Торговал рецептами на наркотические препараты: врач предстанет перед судом

Фигуранту грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет
Фото: Прокуратура Харьковской области
0

В Харькове начальник частного медцентра, подозреваемый в торговле рецептами на препараты, содержащие наркотики, предстанет перед судом. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По данным следствия, в период с февраля по март этого года медработник выдалвал назначения гражданам, у которых не было оснований для употребления подобных препаратов. При этом нарколог не проводил осмотр, чтобы удостовериться в правильности своего решения. 

12700.jpg

За один рецепт "пациенты" платили врачу от 400 до 500 гривен. Всего нарколог успел выдать 101 подобное назначение. В марте силовики обыскали кабинет медика и обнаружили там уже заполненные бланки рецептов, а также копии выданных ранее, которые доказывают преступную деятельность нарколога. 

Следователи открыли уголовное производство по статье 319 УК Украины ("незаконная выдача рецепта на право приобретения наркотических средств или психотропных веществ"). Если вину 34-летнего фигуранта докажут, ему будет грозить наказание в виде лишения свободы на пять лет. 

Полиция изъяла в аптеке 15 тысяч кодеиносодержащих таблеток

Напомним, ранее сообщалось, что во время обысков в харьковской аптеке правоохранители изъяли более трех тысяч таблеток кодеиносодержащих препаратов. Силовики неоднократно фиксировали факты продажи наркозависимым медикаментов без необходимых рецептов. Следователи открыли уголовное производство по статье 320 УК Украины ("нарушение правил оборота наркосодержащих препаратов"). Во время обысков в аптеке полицейские изъяли 2400 таблеток "Кодепсина" и 800 - "Кодтерпина", а также документацию и упаковки от проданных лекарств. В случае, если вина фармацевтов будет доказана, им грозит до трех лет лишения свободы.

Анастасия Невмирич