Суд оправдал майора полиции, которую обвиняли в получении взятки

Обвиняемая заявила, что специальная краска могла попасть к ней на руки не во время передачи денег
Фото: Dreamstime
0

Орджоникидзевский районный суд Харькова признал невиновной начальницу следственного отдела, которую обвиняли в получении взятки. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

Пограничника подозревают в получении взяток на сумму 150 тысяч гривен

По данным прокуратуры, в декабре 2016 года майор полиции получила 300 долларов за возвращение свидетельства о регистрации автомобиля Audi A6 своему знакомому. После этого она закрыла уголовное производство по факту подделки документов в связи с отсутствием состава преступления.

В ходе разбирательства потерпевший сообщил, что следователь говорила о необходимости "решить вопрос", а затем прислала ему sms-сообщение "в идеале ремонт машины будет стоить 300". Эти слова он воспринял как вымогательство. Спустя 11 дней при личной встречи он положил деньги на торпеду авто, а правоохранитель забрала их. Версию обвинения также подтверждали следы специальной краски, найденные на руках сотрудницы Индустриального райотдела.

Суд оправдал преподавателя медколледжа, обвиненную в получении взятки

Обвиняемая не признала своей вины и заявила, что деньги она в руках не держала, а свидетель мог подложить взятку ей в сумочку. Следы спецсредства майор пояснила рукопожатием со знакомым и тем, что ехала в его машине. Действия силовиков она назвала провокацией преступления. В пользу защиты также выступил автомеханик, с которым полицейская обсуждала ремонт машины Audi A6.

Суд пришел к выводу, что обвинение не предоставило доказательств первой встречи следователя и свидетеля, на которой якобы обсуждалась взятка. У служителей Фемиды также возникли сомнения, что краска не могла случайно попасть на руки майора. Кроме того, по мнению представителей правосудия, не было доказано, что купюру дейсвительно являются долларами, а не имитационными средствами. В связи с этим суд оправдал начальницу следственного отдела в Индустриальном ОП. На данный момент решение не вступило в силу, идет срок апелляционного обжалования.

Алексей Басакин