Собирался закрыть боеприпас собой: мужчина спас пассажиров автобуса от взрыва гранаты

Свой поступок воин-афганец геройством не считает, говорит, что на его месте так поступил бы каждый
Фото: ГУНП
0

В Харьковской области ветеран афганской войны спас пассажиров автобуса от взрыва гранаты. Об этом сообщает служба новостей "ТСН".

16 мая в автобусе "Харьков-Чугуев" выпивший мужчина после ссоры с женщиной угрожал подорвать боеприпас. Шофер был вынужден остановить автобус среди трассы. Пассажиры начали покидать транспортное средство. Вышел на улицу и сам дебошир. Чеку от гранаты он выбросил в траву на обочине. Как оказалось, в автобусе находился ветеран афганской войны, который потерял ногу в бою. Спустя несколько дней 56-летний Юрий Малявин вспоминает, как отобрал у пьяного пассажира гранату и вставил кольцо на место.

"Стоит и говорит: "Все, сейчас я убью всех". Когда он немного опустил руку вниз, я перехватил ее и отобрал гранату. Четыре секунды и все. Я посмотрел по сторонам, раздумывая, куда ее бросать. Потом решил просто закрыть ее своим телом", - рассказывает мужчина.

Взрывотехников с зажатой в руке гранатой Юрий ждал час. Когда силовики прибыли на место, герой не мог разогнуть пальцы самостоятельно, их свела судорога. Боеприпас обезвредили специалисты, а дебошира, который угрожал пассажира расправой, задержали. Сам 56-летний мужчина, отвечая на вопросы журналистов сказал, что героем себя не считает и уверен, что на его месте так бы поступил каждый.

Напомним, ранее сообщалось, что в Харькове наградили полицейского, который спас пассажиров маршрутки. Инцидент приключился 17 февраля на улице Полтавский Шлях. По данным правоохранителей, самочувствие 39-летнего шофера резко ухудшилось во время движения. В результате транспортное средство выехало за пределы проезжей части и врезалось в сугроб. Водителя бригада скорой помощи доставила в больницу. Спустя несколько дней стало известно о том, что пассажирам, находящимся в неуправляемом транспортном средстве, помог правоохранитель, который в момент ЧП возвращался домой с работы. Сержант полиции охраны Сергей Кариков услышал крик женщины, сидевшей на переднем сиденье. Несмотря на то, что водитель своим телом заблокировал доступ к педалям, Кариков смог остановить автобус на обочине. К счастью, в результате происшествия никто не пострадал. Пассажиры самостоятельно покинули накренившийся автобус, а правоохранитель в это время оказывал помощь водителю.

Анастасия Невмирич