СБУ предотвратила взрыв на объекте "Харьковводоканала"

Подозреваемый в осуществлении диверсии сообщил, что был завербован в Белгороде
Фото: ssu.gov.ua
0

В Харьковской области силовики предотвратили взрыв на территории комплекса водоподготовки "Днепр" в поселке Краснопавловка. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

В Харькове СБУ предотвратила теракт на конечной станции метро (Видео)

Оперативники и бойцы спецподразделения "А" задержали мужчину, который заложил взрывное устройство на объекте "Харьковводоканала". Диверсант разместил его возле емкости с хлором, задействованным в технологической системе очистки воды. В случае повреждения она бы не подлежала восстановлению. По предварительным данным, мощность взрывчатки составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте.

По данным силовиков, теракт мог бы привести к прекращению водоснабжения Харькова и Лозовой. Задержанный рассказал, что был завербован в Белгороде в феврале 2019 года и планировал взрыв по заданию российских спецслужб. Мужчине объявили подозрение по статье 113 УК Украины ("диверсия").

n_6153_56414882.jpeg

Фото: ssu.gov.ua

Напомним, ранее Орджоникидзевский районный суд Харьковской области вынес приговор мужчине, который готовил теракт на станции метро "Индустриальная". В ходе расследования выяснилось, что самодельную бомбу злоумышленнику передал 1 марта представитель так называемого "Министерства государственной безопасности ДНР". Ранее терррорист и его куратор общались в мессенджере WhatsApp. Подсудимый привез ее в Харьков и спрятал в заброшенном доме на улице Индустриальной. Однако устройство с тремя тротиловыми шашками, электродетонатором и мобильным телефоном обнаружили сотрудники СБУ. Правоохранители заменили его на имитационный аппарат и стали дожидаться действий диверсанта. За подготовку теракта и хранение оружия суд приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Алексей Басакин