Готовил взрыв на станции харьковского метро: суд вынес приговор террористу

Мужчина не знал, что сотрудники СБУ подменили самодельную "бомбу" на ее имитацию
Кадр из видео
0

Орджоникидзевский районный суд Харьковской области вынес приговор мужчине, который готовил теракт на станции метро "Индустриальная". Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

В Харькове СБУ предотвратила теракт на конечной станции метро (Видео)

Напомним, 21 марта силовики задержали в подземке уроженца Балаклейского района, заложившего взрывное устройство под огнетушитель. Расчет состоял в том, что взрыв прогремел бы на конечной станции во второй час-пик. Как только фигурант направился к выходу - его на лестнице задержали бойцы "Альфы". 

В ходе расследования выяснилось, что самодельную бомбу злоумышленнику передал 1 марта представитель так называемого "Министерства государственной безопасности ДНР". Ранее терррорист и его куратор общались в мессенджере WhatsApp. Подсудимый привез ее в Харьков и спрятал в заброшенном доме на улице Индустриальной. Однако устройство с тремя тротиловыми шашками, электродетонатором и мобильным телефоном обнаружили сотрудники СБУ. Правоохранители заменили его на имитационный аппарат и стали дожидаться действий террориста.

Попытка подрыва памятника УПА: подсудимая получила условный срок

Во время разбирательства мужчина пошел на сделку с обвинением. За подготовку теракта и хранение оружия суд приговорил его к пяти годам лишения свободы. На данный момент решение не вступило в силу, идет срок апелляционного обжалования.

Алексей Басакин