С начала года составлено больше ста протоколов на коррупционеров

Прокуратуру возмущает тот факт, что при зарплате до 10 тысяч гривен чиновники находят сотни на залог
На взятке попадаются чиновники и правоохранители. Фото: 1news.zp.ua
На взятке попадаются чиновники и правоохранители. Фото: 1news.zp.ua
0

С начала года суды вынесли 36 приговоров в отношении коррупционеров, и только пять из них - с реальной мерой наказания. Об этом сообщил прокурор области Юрий Данильченко. 

По его словам, должна быть изменена система мер пресечения и пересмотрена сумма залога по отношению к подозреваемым в коррупции. 

"В первом полугодии прокуратура обращалась с  ходатайствами о применении залога к коррупционерам 33 раза. Только в двух случаях суд согласился с предложенной прокуратурой суммой залога. Во всех остальных сумма была уменьшена, а в пяти случаях вообще вместо содержания под стражей суд назначил домашний арест. Только один подозреваемый не внес залог. То есть, это означает, что более чем в 20 чиновников различного уровня при заработной плате до 10 тысяч гривен нашлись иногда сотни тысяч гривен, чтобы внести залог", - сказал Данильченко.  

Ранее Чиновница горсовета "погорела" на взятке

Как отметил председатель ХОГА Игорь Райин, за пять месяцев в области выявили больше коррупционных моментов, чем за предыдущие пять лет.

"Всего у нас составлено более 100 протоколов о коррупции, наверное, это наиболее высокий показатель в Украине среди регионов", - сказал председатель ХОГА Игорь Райнин.

Так, начиная с февраля, был задержан первый заместитель начальника Чугуевского райотдела милиции, начальник Октябрьского райвоенкомата, начальник отдела по выявлению налоговых преступлений харьковской налоговой, заместитель начальника Изюмского райотдела милиции, начальник купянской финансовой инспекции (бывшее КРУ). Также на взятку попались двуречанский поселковый голова, оба заместителя начальника Киевского райотдела милиции по работе с участковыми, заместитель начальника милиции города Харькова, начальник отдела ГАИ области, заместитель начальника департамента телекоммуникаций и связи Харьковского горсовета. 

Коррупционные аферы проворачивали Люботинский городской голова, начальник управления госземагентства в Первомайском районе, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства ХОГА, начальник отдела государственной экологической инспекции в Харьковской области. Вчера был задержан первый заместитель начальника райотдела милиции Волчанского района, он же начальник следственного отдела. К тому же много было процессуальных действий в отношении работников ГАИ и фиксальной службы. 

Юлия Ворона