Повреждение памятника в саду Шевченко: силовики подозревают студента

По данным следствия, 21-летний парень расшатывал монумент в честь Декларации о суверенитете Украины, пока тот не упал
Фото: khar.gp.gov.ua
0

В Харькове силовики подозревают 21-летнего студента в повреждении монумента в честь провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Дело о сносе памятника Жукову: полиция провела обыски у активистов

По данным следствия, в начале мая пятикурсник одного из вузов отдыхал вместе с друзьями в саду Шевченко. После алкогольных возлияний парень начал расшатывать плиту с надписью "В честь самоопределения украинской нации". В результате его действий памятный камень упал и раскололся на две части.

Как рассказали наши источники, молодой человек уверял правоохранителей: мол, не знал, что это памятник. Найти предполагаемого злоумышленника удалось благодаря записям с камер видеонаблюдения. Следователи объявили парню подозрение по статьям 296 ("хулиганство") и 298 ("умышленное повреждение объекта культурного наследия") УК Украины. В случае, если его вина будет доказана, студенту грозит до трех лет лишения свободы. Как стало известно позже, сумма ущерба, причиненного молодым человеком, превышает 1300 гривен.

В Харькове на памятник Воину-освободителю снова водрузили украинский флаг

Напомним, ранее в Харькове неизвестные вандалы в очередной раз облили краской памятник "Украинской повстанческой армии" в Молодежном парке. Информация о случившемся поступила правоохранителям 5 марта в 09:00, на место происшествия выехало руководство Киевского райотдела и следственно-оперативная группа. Силовики зарегистрировали информацию о действиях неизвестных вандалов в Журнале единого учета правонарушений.

Алексей Басакин