Погром в харьковской мэрии: экс-охранник гражданской жены Кернеса заплатит штраф

Дзержинский райсуд обязал Артема Шокало и Никиту Калиту выплатить по 17 тысяч гривен
Потасовка 20 июня 2018 года. Фото: ХАЦ
0

Дзержинский районный суд Харькова вынес приговоры двум участникам погрома в мэрии, который произошел 20 июня минувшего года. Документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

Погром в горсовете: в числе подозреваемых чиновник и глава "Харьковгорлифта"

Напомним, тогда перед сессией горсовета в здании произошла потасовка, а неизвестные люди в масках устроили погром и распылили газ. По мнению мэра Геннадия Кернеса к нападению могли быть причастны люди, связанные с областным управлением СБУ, но силовики опровегли данную информацию и назвали обвинения градоначальника "грязными и безосновательными". Позднее Кернес отказался от своих слов. Во время беспорядков пострадали четверо сотрудниц горсовета, а вице-мэра Андрея Руденко активисты запихнули в мусорный бак. 

По данным следствия, двое фигурантов грубо нарушили общественный порядок, из-за чего работа мэрии была прервана. Их действия силовики квалифицировали как хулиганство в составе организованной группы лиц. Кроме того, у одного из злоумышленников силовики нашли около пяти граммов каннабиса.

В Харькове активисты проведут пикет возле восстановленного памятника Жукову

Согласно документу из Единого реестра судебных решений, обвиняемыми по этому делу проходили Артем Шокало и Никита Калита. Первый из них известен как бывший член "Оплота" и боец смешанных искусств. Кроме того,  ранее парень выполнял роль телохранителя гражданской жены Геннадия Кернеса - Оксаны Гайсинской.

В ходе разбирательства обвиняемые признали вину и пошли на сделку с прокуратурой. Суд приговорил фигурантов к выплате штрафов в размере 17 тысяч гривен. При этом служительница Фемиды Татьяна Штых решила при назначении наказания не учитывать, что Шокало в момент совершения преступления находился на испытательном сроке за избиение сотрудника правоохранительных органов. На данный момент решение не вступило в силу, идет срок апелляционного обжалования.

Алексей Басакин