Обмен пленными: боевики освободят двух бойцов из Харьковской области

Родственники военного Алексея Кириченко уже ждут его в аэропорту
Один из освобожденных - Алексей Кириченко (справа). Фото: Facebook Ekaterina Sergatskova
0

27 декабря в рамках обмена военнопленными боевики освободят двух бойцов из Харьковской области - Алексея Кириченко и Андрея Бесараба. Родственники одного из защитников Украины уже ожидают его в аэропорту, - сообщает корреспондент NewsRoom.

Известного харьковского сепаратиста привезли для обмена на пленных бойцов АТО

Военнослужащий Алексей Кириченко был захвачен в сентябре 2014 года, когда выбирался из окружения под Иловайском. Уже находясь в плену, он заявил российским корреспондентам об участии в войне кадровых военных и бронетехники из их страны. После этого мужчину неоднократно исключали из списков на обмен.

"Спустя три с половиной года плена, пыток, издевательств, наконец-то он едет домой к семье. Невероятный человек. Надеюсь, что он сможет освободиться из плена в своей голове, начать нормальную жизнь, забыть весь этот ужас. Пожелайте ему счастья", - обратилась к украинцам журналист Екатерина Сергатовская.

Харьковские волонтеры вручили новогодние подарки детям бойцов, погибших в АТО

Лейтенант инженерных войск Андрей Бесараб попал в плен в мае 2016 года, заехав вместе с сослуживцем на блокпост террористов под Мариуполем. Супруга мужчины добивалась его освобождения в течение полутора лет. 

Напомним, сегодня на контрольно-пропускном пункте "Майорск" украинская сторона обязывалась передать террористам 306 человек, в ответ на что они обещали освободить 74 военнопленных. Однако позднее формула была изменена - часть людей, которых просили представители "ЛДНР", отказалась от обмена. Согласно последним данным, Украина отправит в непризнанные республики 237 человек. В харьковский аэропорт освобожденных украинцев должны привезти к 19:00.

Алексей Басакин