NR

"Мне стыдно за Россию", - бежавший в Харьков диссидент

NR пообщался с Владимиром Ионовым и узнал, как ему живется в Харькове и собирается ли он продолжать свою деятельность в Украине
Пенсионер уже несколко лет участвует в акциях протеста. Фото: Грани.ру
Пенсионер уже несколко лет участвует в акциях протеста. Фото: Грани.ру
0

Известный российский активист, 76-летний Владимир Ионов, бежавший из России, уже четыре дня находится в Харькове. Как рассказал NR россиянин, долго задерживаться в первой столице он не планирует, и вскоре отправится в Киев, где попросит политического убежища.   

В среду, 23 декабря, активиста должны были осудить по статье  212.1 УК  РФ ("неоднократные нарушения на митингах"), но он бежал из Москвы. 

Ранее 76-летний российский активист "огородами" бежал в Харьков

"С понедельника мы в Харькове. Здесь здорово после Москвы, потому что там люди улыбаются реже. Особо посмотреть мы ничего не могли, потому что приходится общаться с людьми, у Оли (с Ионовым в Харьков приехала и его соратница, активистка Ольга Браун – прим.NR) здесь родственница. Знаю, что в России уже объявили - до 29 декабря меня нужно доставить в суд", - рассказал Владимир. 

По его словам, добираться в Украину ему приходило в обход пограничных пунктов. 

"Это было непросто. Конечно, я опасался задержания, потому что у меня нет паспорта и подписка о невыезде", - рассказывает Ионов. 

Украину в качестве нового места проживания активист выбрал неслучайно. Говорит, Россия близко, к тому же, комфортно общаться на русском языке, с которым тут нет проблем. А главное – в Украине можно не бояться преследований за критику путинского режима. 

Ранее Харьковский милиционер-"титушка" сбежал из-под домашнего ареста

"Мне стыдно за Россию, потому что, когда мы наводили порядок у себя в Чечне, нам никто не мешал. В Украине возникли проблемы с Донбассом, там бы сами прекрасно разобрались, если бы не влезли наши отморозки, не провоцировали, не засылали туда людей. Россия просто ведет себя позорно – хватает все, что плохо лежит, как было с Крымом", - говорит Ионов, который известен своей критикой политики Путина. 

37020_original.png

В Москве Ионов часто устраивал одиночные пикеты. Фото: svoboda.org

Активист признается, что ему непривычно общаться с прессой, а повышенное внимание его несколько напрягает. Пока что соратники Ионова в Украину переезжать не собираются. 

"Если бы я был один, то никуда бы не поехал. Посадили бы, значит нужно отсидеть. В конце концов, жизнь – это борьба. Вам (Украине – прим.NR) не подарили свободу, вы ее завоевали, неся большие жертвы", - говорит Владимир. 

Юлия Ворона