Министр МВД назвал Геннадия Кернеса "частью русской весны"

По мнению Арсена Авакова, лишь обстоятельства и позиция силовиков заставили мэра принять сторону Украины
Фото: slon.ru
0

Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал харьковского мэра Геннадия Кернеса "частью русской весны". Соответствующее заявление он сделал в эфире передачи "В гостях у Дмитрия Гордона".

Захватывал СБУ в Славянске и готовил теракт: осужденный выйдет на свободу

По мнению главы МВД, лишь обстоятельства и позиция силовиков заставили градоначальника принять сторону Украины. Впрочем, утверждает Аваков, позднее Кернес понял выгоды сложившегося положения.

"Харьков видел, что происходит в Донецке. И такой спокойный, купеческий, интеллигентный город решил, что "нам это не надо". Когда началось противостояние, Харьков был немного смущен происходящим. Но слава Богу, что здесь нашлись представители элиты, которые взяли на себя смелость освободиться от этой нечисти", - заявил министр.

В Харькове открыли памятную табличку в честь освобождения ОГА от сепаратистов

Аваков также сообщил, что перед освобождением обладминистрации бойцами винницкого "Ягуара" он общался с харьковским мэром. 

"Я в момент штурма разговаривал с Кернесом. В четыре часа утра я позвонил ему, разбудил и сказал: "Гена - метро закрыть, мы начинаем штурм. У тебя есть шанс, не делай глупостей". Он ответил, что все сделает. После этого мы оцепили администирацию и приступили к штурму, которого от нас никто не ожидал", - рассказал глава правоохранительного ведомства.

Напомним, Арсен Аваков потребовал от харьковских городских властей запустить систему видеонаблюдения на улицах. Министр также предложил мэрии направить делегации в Киев, Днепр или Мариуполь, где подобная инициатива была воплощена в жизнь раньше. По его словам, в прифронтовом городе за три месяца уровень правонарушений на улице снизился вдвое. Причиной улучшения статистики Аваков назвал невозможность скрыть правонарушение на улице.

Алексей Басакин