NR

Кернес пообещал накормить "ананасами из кирпича" тех, кто наживается на зоопарке

Градоначальник ответил на обращение депутата Игоря Черняка о завышенных ценах
Фото: Харьковский антикоррупционный центр
0

Мэр Харькова Геннадий Кернес раскритиковал цены на фрукты для городского зоопарка и пригрозил "накормить ананасами из кирпичей" тех, кто будет на них наживаться. Соответствующее заявление он сделал на сегодняшней сессии.

 

Харьковский зоопарк закупил фрукты по заоблачным ценам

К градоначальнику обратился депутат горсовета Игорь Черняк и рассказал о завышенной стоимости продуктов для коммунального предприятия. По его словам, соглашение было заключено в феврале нынешнего года.

"Понятно, цена может быть завышена на 20-30%, бог с ним, даже в два раза. Но ананасы купили по 350 гривен, мандарины по 95 гривен, яблоки 35 гривен. При том, что в супермаркетах дороже 15 яблоки не найти. Груши по 65, лимоны по 110, бананы и апельсины по 95. Хотя все мы ходим в магазины и видим, что цены ниже. Пусть хоть кто-то за это ответит", - зачитал приложение к договору Черняк.

chernyak_6_0.jpg

Игорь Черняк. Фото: MyKharkov.info

Озвученные цифры возмутили градоначальника. Городской голова пообещал создать контрольную комиссию, которая проверит изложенные факты.

"Кому ананас в зоопарке нужен? Кто ответит? Кто? Послушайте меня. Я за зоопарк борюсь, чтобы сделать его для наших деток, чтобы они могли там встретиться с природой. Если выяснится, что кому-то хочется съесть ананас за счет обезьяны, то я обещаю купить вам ананасы. Только они будут из кирпичей и вы будете их кушать. Не может быть, чтобы цены разнились на такой порядок. Я предупреждаю вас всех - Терехова, Богача, Бабицкую, кто там еще работает - за корма для зверей. Чтобы прекратили это безобразие", - заявил Кернес.

Виноград по 270 гривен: СБУ расследует закупки в харьковском зоопарке

Отметим, что по данным "Харьковского антикоррупционного центра", зоопарк разорвал договор о закупках по заоблачным ценам. В документе на сайте Prozorro было указано, что стороны достигли обоюдного соглашения и ни одной выплаты проведено не было. Что интересно - ранее зверинец из Николаева сумел приобрести фрукты, овощи и зерновые в 2,5-3 раза дешевле.

Напомним, сейчас расследованием закупок также занимается Служба безопасности Украины. Силовики открыли уголовное производство по статьям 14, 191 УК Украины ("подготовка к присвоению или растрате имущества"). Следователи обратились в суд с просьбой назначить экспертизу рыночной стоимости клубники, груш, персиков, мандаринов, винограда, авокадо и других продуктов. Служитель Фемиды Светлана Муратова удовлетворила ходатайство правоохранителей.

Алексей Басакин