Харьковскую избирательную комиссию распустили незаконно – нардеп

По мнению депутатов, "Оппозиционному блоку" справедливо отказали в регистрации
По мнению нардепов, облизбирком в Харькове распустили незаконно. Фото: topor.od.ua
По мнению нардепов, облизбирком в Харькове распустили незаконно. Фото: topor.od.ua
0

Система судов, прокуратуры и ЦИК в Украине оказывает сопротивление и не хочет соответствовать тем ожиданиям, ради которых люди во время Майдана меняли власть. Об этом во время своего рабочего визита в Харьков рассказала заместитель председателя Верховной Рады, народный депутат Украины от фракции "Об’єднання "Самопоміч" Оксана Сыроид.

"Я начала свой рабочий визит в Харьков с посещения Дзержинского райсуда для того, чтобы увидеть, каким образом и изменяется ли ситуация в судах. Я вынуждена сказать, что впечатления складываются одинаковые и Харькове, и в других городах. Я бы хотела обратить внимание горожан и всех граждан Украины на то, что соблюдение ваших прав в судах – это и ваша ответственность", - рассказала Оксана Сыроид.

Ранее На сессии "Харьков-2020" общественники и эксперты представили стратегию развития города

По ее словам, судьи проводят судебные заседания в своих кабинетах, а это не только запрещено законом, но и не дает возможности гражданам защитить свои права при помощи элементарной видеосъемки или присутствия на заседании активистов. Кроме этого, судьи относятся к своей должности, как к небожительству.

"Это можно наблюдать в том, что объявления о проведении судебных заседаний не несут точной информации, заседание начинается позже, чем назначено, или вообще не указан зал. Не предоставление информации – это нарушение права человека на справедливый суд. Но самое главное – это фактически люди. Сегодня мы сталкиваемся с сумасшедшим сопротивлением всей системы: судов, прокуратуры, ЦИК", - говорит Сыроид.

По данным нардепа, "Об’єднання "Самопоміч" подавала свои предложения для назначения нового состава ЦИК, но они остались без внимания, поскольку власти выгодно иметь послушных людей для защиты своих результатов. Подобное сопротивление оказывают и суды.

img_6261.jpg

Роман Семенуха, Оксада Сыроид и Тарасе Ситенко. Фото: NR

"Когда мы пытались всех убедить, что нужно обновить судейский корпус, то были уверены, что ведем спор с Администрацией Президента, оказалось – нет. Судьи нашли поддержку в своих старых главах, в частности, в депутате Кивалове. Сейчас судьи пишут жалобы в Венецианскую комиссию и жалуются на то, что их хотят уволить. Мы осознаем, что уволить 9,5 тысяч судей Украины невозможно. Поэтому наше требование – отставка всех судей Высших судов и Верховного Суда, поскольку они являются вершиной коррупции и утратили свою легитимность", - рассказала Оксана Сыроид.

Харьков столкнулся с нечестностью судей

С нечестным решением судей на днях столкнулась и Харьковская городская организация партии "Об’єднання "Самопоміч". По словам ее главы нардепа Романа Семенухи, суд так и не признал незаконным использование общественного транспорта для политической рекламы партией "Відродження".

"Вы знаете, что наша партия подала иск в суд на незаконное – с нашей точки зрения – размещение агитационных материалов партии действующего мэра "Відродження". Это тот пример, когда все горожане услышали, что это незаконно. Реклама может быть размещена только в специально отведенных для этого местах, но суд отказывает. Мы считали, что судья заангажированный и подали просьбу про его отвод, но получили отказ", - рассказал Роман Семенуха.

Ранее "Самопоміч" требует очистить подземку от рекламы "Видродження"

Незаконным, по словам нардепа, был и роспуск областной избирательной комиссии.

"Если отбросить любой политический аспект и смотреть в первую очередь на нормы закона, то, на мою точку зрения, "Оппозиционному блоку" отказали абсолютно справедливо. Там было три существенных нарушения: залог внесен физическим лицом, облизбирком не предупредили за сутки о проведении сбора или конференции, и комиссия так и не могла установить факт, действительно ли проводил "Оппозиционный блок" сбор, на котором выдвинул кандидатуру в областной совет", - говорит Семенуха. 

По его словам, неприемлемо, когда послы или представители других государств высказываются по поводу того, нужно ли регистрировать ту или иную партию. Вопрос должен решаться в поле закона.

"А закон говорит о том, что было судопроизводство, во время которого ЦИК приняла – по нашему мнению – незаконное решение о роспуске областной избирательной комиссии. Вы знаете, что это произошло не только с харьковской, но и со славянской, мариупольской и херсонской комиссиями. Мы, соответственно, видим в этом политический аспект. ЦИК, к сожалению, состоит из "просроченных" людей, зависимых от тех, кто может в любой момент прекратить ее деятельность", - уверен Роман Семенуха.

Ранее Из-за "Оппоблока" в Харькове распустили избирательную комиссию

По мнению кандидата на пост Харьковского городского головы от партии "Об’єднання "Самопоміч" Тараса Ситенко, ЦИК, состав которой сформировался еще во время правления Виктора Януковича, "работает" на российскую "картинку".

"Под роспуск избирательных комиссий попали Харьковская область, Славянск, Мариуполь – города и области, которые граничат с линией АТО. Соответственно эти территории являются зоной риска для того, чтобы, скажем, агрессор хотел обратить на них внимание. «Оппозиционный блок» не зарегистрирован и вполне возможно, что эти выборы не признаются на территории России. На чью "картинку" работает ЦИК можно догадаться", - заявил Тарас Ситенко. 

Журналист NewsRoom