"Самопоміч" требует очистить подземку от рекламы "Видродження"

По словам нардепа Романа Семенухи, нарушения законодательства говорят о том, что мэр боится второго тура выборов
Рекламу Кернеса можно увидеть внутри метро. Фото: Н.Савинская
0

"Об’єднання "Самопоміч" обратилось в ЦИК, а также в городской и областной избирательных комиссий с требованием снять с объектов коммунальной собственности города предвыборную агитацию партии "Видродження", от которой на пост Харьковского городского головы баллотируется действующий мэр Геннадий Кернес.

Ранее Харьковчане упрекнули Кернеса в использовании админресурса в агитации

"Команда действующего мэра всегда считала Харьков своим карманом. И эти выборы становятся очередным циничным издевательством над харьковчанами. Общественный транспорт теперь не может передвигаться без слова "Видродження", в школах идет тотальный прессинг учителей. Но вчера люди, которые полтора года назад стояли на площади Свободы под триколором, встречая "русскую весну", пошли дальше - все стеклянные выходы метро завешены рекламой "Видродження", что прямо противоречит действующему законодательству. Это же насколько надо бояться второго тура?!" - говорит депутат от фракции "Самопоміч"  Роман Семенуха.

Народный депутат также отметил, что представители центральной власти и областной администрации должны обратить внимание на очередной факт нарушения законодательства со стороны "Видродження" и принять необходимые меры.

В тему Соперник Кернеса предложил программу развития Харькова

По словам юриста Евгения Милируда, такие нарушения не должны быть оставлены без внимания, поскольку в Харькове активно используется админресурс. 

"Согласно действующему законодательству, на коммунальных объектах запрещено размещать агитацию всем политическим силам, но почему-то "Видродження" это не касается. Это является грубым нарушением избирательного законодательства, - подчеркивает правозащитник. - "Самопоміч" уже отреагировала и готова в дальнейшем бороться с такими нарушениями".

imag0488_0.jpg

Теперь реклама "Видродження" красуется на выходах из метро. Фото: И.Петров

Напомним, в течение последней недели в адрес Харьковской городской организации "Об’єднання "Самопоміч" поступило около 80 жалоб от избирателей о нарушении политической партией "Видродження" избирательного законодательства, касающихся правил предвыборной агитации.

Ране На сессии "Харьков-2020" общественники и эксперты представили стратегию развития города

С целью проверки изложенных в жалобах доводов"Об’єднанням "Самопоміч" была создана комиссия с участием членов партии и других доверенных лиц.  "Ревизоры" совершили несколько рейдов по улицам, проехали в общественном транспорте Харькова и обнаружили, что обращение харьковчан объективны и подлежат немедленному реагированию. По их словам, в городе зафиксировано много фактов печатных агитационных материалов: на домах, автобусных остановках, в общественном транспорте, метрополитене и на государственных учреждениях.

Харьковчан возмущает то, что компетентные органы не реагируют на многочисленные нарушения со стороны действующего мэра Геннадия Кернеса, который баллотируется на пост Харьковского городского головы от партии "Видродження" и активно использует административный ресурс для агитации накануне выборов.

Если вы стали свидетелем нарушения избирательного законодательства, просим вас оперативно сообщать об этом по телефону: (057) 781 42 24.

Павел Федосенко