Харьковская область лидирует по количеству пыток в полиции

Только каждый седьмой пострадавший остается в больнице на стационарном лечении
Больше всего пытают в Нацполиции. Фото: Politinfo
0

Харьковская область лидирует по количеству людей, которые обращались за медицинской помощью после посещения полиции. Об этом говорится в исследовании Экспертного центра по правам человека.

Согласно результатам анализа, в прошлом году 501 человек заявил о том, что ему нанесли травмы правоохранители. Стоит отметить, что за год это число выросло более, чем в два раза. В 2015 году подобных жалоб было в три раза меньше. По последним данным, на втором месте - Днепропетровская область (297 случаев) и Херсонская (143).

В Харькове задержали банду, на счету которой грабежи и пытки (Видео)

По информации правозащитников, в половине случаев силу применяли оперативные работники Национальной полиции. Исследователи даже выяснили, что нарушители чаще всего предпочитают бить своих жертв по голове (почти треть всех случаев). При этом только каждый седьмой пострадавший остается в больнице на стационарном лечении. 

Напомним, ранее прокуратура направила в Киевский районный суд Харькова обвинительный акт относительно 34-летнего мужчины, которого подозревают в пытках и незаконном удержании четырех женщин. По данным правоохранителей, в январе 2018 года 45-летняя харьковчанка со своей дочерью и двумя подругами отмечали в кафе день рождение внучки. Вечером женщины вернулись домой, где их встретил нетрезвый сожитель хозяйки. Он ворвался в помещение и набросился на гражданскую супругу, избивая ее ногами и руками. Дочери жертвы и двум подругам злоумышленник приказал сидеть в углу комнату.

 

Павел Федосенко