Харьковчане победили на фестивале уличного искусства

Фестиваль прошел в два этапа: артисты выступали в Харькове и Днепропетровске
Фестиваль прошел в Харькове и Днепропетровске. Фото предоставлено организаторами
Фестиваль прошел в Харькове и Днепропетровске. Фото предоставлено организаторами
0

Харьковский коллектив Golden Golem стал победителями Второго всеукраинского фестиваля уличного искусства, закончившегося в праздничные дни в Днепропетровске. 

Смешение жанров пантомимы и живой статуи судьи оценили выше всех остальных выступлений, и Дмитрий Михеев, Дмитрий Вовк и Антон Поляков увезут с собой в Харьков премию в 50 тысяч гривен. 

В Харькове прошел фестиваль кривляний

Второе место и премия в 20 тысяч гривен достались днепропетровскому миму Александру Глумову, а третье место и 10 тысяч разделят между собой «живые статуи» - Алексей Стукин из Минска и сумчанин Константин Пономаренко, полу чившие от судей одинаковое количество баллов. Еще один сумчанин, Дмитрий Буйвал завоевал Приз зрительских симпатий - именно за него проголосовало большинство зрителей на страницах фестиваля в социальных сетях.

d3bffeef-54cd-4e72-9284-85e1730fae6e.jpg

Фото предоставлено организаторами 

Фестиваль, созданный совсем недавно, уже успел стать главным украинским событием в сфере уличного искусства. В 2016 году фестиваль стал международным - среди участников появился первый артист из-за рубежа - Алексей Стукин из Минска.

"Я бы сказал, что не только беларусские зрители отличаются от украинских. В каждом городе фестиваля должен быть свой подход. В Харькове один, в Днепропетровске — другой. Я внимательно следил за выступлениями коллег, мне очень понравились Golden Golem и STLS, они мне теперь не только коллеги, но и друзья", - рассказал минчанин.

8d6ed7a1-1499-46b7-82d3-e991efe89cc2.jpg

Фото предоставлено организаторами 

В каждом из двух городов фестиваля оно было свое, но по правилам, участники должны были выступать и в Харькове, и в Днепропетровске. Таким образом, талант артистов могли оценить судьи в обоих городах.

В Харькове стартовал фестиваль молодых художников Feldman Art Park

"Всех артистов зрители не обделили вниманием, это было заметно и по быстро наполняющимся боксам. Конечно, в ТРЦ есть своя специфика, здесь люди ведут себя немного иначе, чем на улице, но артисты быстро адаптировались и нашли своих зрителей. Мы же, судьи, видим свою задачу скорее не в том, чтобы оценивать, а чтобы подсказать, чего каждому артисту не хватает, куда лучше развиваться", - рассказал член жюри фестиваля, главный режиссер Днепропетровского городского театра кукол Михаил Овсянников.

Кроме прямого вознаграждения артистов поощряли "звонкой монетой". У зрителей был еще один способ выразить свою любовь к участникам фестиваля - поклонники могли голосовать за понравившихся им артистов в аккаунтах фестиваля в социальных сетях.

89743c93-7440-4335-afe8-f1746a6b5679.jpg

Фото предоставлено организаторами 

"То, что в этом году победу одержала команда, сумевшая объединить в выступлении несколько жанров, - не случайность. Фестиваль значительно вырос с прошлого года, теперь это настоящая площадка для экспериментов, поиска идей, единомышленников, и зрителей, конечно. Работа в двух городах мотивирует артистов искать для каждой аудитории особый подход", - рассказала директор по маркетингу всеукраинской сети ТРЦ "Дафи" Наталья Борисова.

В Харькове пройдет фестиваль "на районе"

На Втором всеукраинском фестивале уличного искусства, открывшемся 8 января в Харькове, артисты уличных жанров соревновались за призовой фонд в 80 000 гривен. Профессиональное жюри оценивало участников по 100-бальной системе согласно трем критериям: оригинальность образа; целостность образа; сценическое обаяние и взаимодействие со зрителем.

Выступления в Харькове проходили с 8 по 31 января, в Днепропетровске — с 12 февраля по 6 марта. В последний день фестиваля жюри подвело итоги и вручило призы. 

Журналист NewsRoom