Гройсман и Светличная посетили НИИ протезирования в Харькове

Ежегодно на базе медицинского учреждения помощь получают около 2100 человек
Фото: ХОГА
0

Премьер-министр Владимир Гройсман и глава области Юлия Светличная посетили НИИ протезирования, протезостроения и восстановления работоспособности в Харькове. Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

Ежегодно на базе медицинского учреждения помощь получают около 2100 человек, часть из них - воины, которые получили тяжелые ранения в зоне АТО. В данный момент в стенах института на протезировании и реабилитации находятся 115 пациентов. 

Харьковским бойцам проведут сложное протезирование в США

"Сейчас можно констатировать тот факт, что в прошлом году мы выделили 60 млн, а в этом - еще 70 млн на приобретение оборудования. У людей с инвалидностью есть потребности, и мы должны эти потребности удовлетворять", - сказал глава правительства.

За последние пять лет сотрудники института выполнили около 60 научных исследований, разработали 30 новых реабилитационных методик для восстановления двигательных функций, а также сконструировали специальный тренажер, в котором возможно частичное восстановление движения для детей с ДЦП. 

"Гордимся тем, что именно Харьковская область стала главным центром в Украине, где оказывают квалифицированную помощь, проводят реабилитацию и как в прямом, так и в переносном смысле ставят на ноги ветеранов АТО и ООС", - сказала Светличная.

В Харькове делают "татуированные" протезы для бойцов АТО и паралимпийцев

Напомним, ранее в Харькове начали изготавливать оригинальные протезы с "татуировками". Изображение дракона, герб Украины или летучая мышь – яркие дополнения на пластмассовых изделиях давно используют в Европе и США, у нас они только начинают набирать популярность. Центр индивидуального протезирования "Биоскульптор" занимается изготовлением художественных протезов около года, однако, скромно говорят специалисты, художественная составляющая - это не самое главное в их работе. В последнее время протезы с "татуировками" пользуются все большим успехом среди украинцев. Так, в прошлом году эстетичные протезы получили около 10 человек. Новаторами в этом смысле являются бойцы АТО. 

Журналист NewsRoom