Экспорт харьковских предприятий в Евросоюз вырос на 30% - Светличная

В Европейском инвестиционном банке отметили, что вложили в малый и средний бизнес Украины 1,5 миллиарда евро
Фото: kharkivoda.gov.ua
0

Экспорт продукции харьковских предприятий в страны Евросоюза за минувший год вырос на 30%. Об этом на сегодняшнем форуме Kharkiv SME day рассказала глава ХОГА Юлия Светличная.

Уровень экспорта харьковских предприятий в Польшу вырос в полтора раза - Светличная

По словам чиновницы, европейские банки ранее выделяли средства на строительство станций подземки и обновление парка наземного электротранспорта, однако сотрудничество не должно ограничиваться инфраструктурными проектами. Губернатор отметила, что область планирует развивать сотрудничество с ЕС как в вопросах внешней торговле, так и по гуманитарным программам.

"Сегодняшнее мероприятие будет направлено на то, чтобы представить европейские возможности для малого и среднего бизнеса Харьковской области. Для активизации деятельности, поиска новых идей, увеличения количества рабочих мест, роста объемов экспорта товаров из Харьковской области и привлечения инвестиций", - заявила Светличная.

Семь предприятий в Харьковской области рассчитались с долгами по зарплате - ХОГА

Глава Украинского представительства Европейского инвестиционного банка Жан-Эрик де Загон рассказал, что на поддержку бизнеса в нашей стране уже было направлено 1,5 миллиарда евро и финансовые институции ЕС не планируют останавливать помощь.

Напомним, ранее в ХОГА подсчитали, что экспортные поставки харьковских предприятий в Соединенные Штаты Америки выросли почти на четверть. По словам Светличной, при поддержке зарубежных партнеров был создан Региональный центр административных и социальных услуг, который пользуется большим спросом местных жителей. Чиновница также отметила, что внешнеторговый оборот области с США увеличился на 14%, а экспорт нашей продукции за океан - на 23%. 

Алексей Басакин