До конца года зарплата на "ХТЗ" вырастет до 9 тысяч гривен - Светличная

С начала года зарплата заводчан уже выросла с 4 до 6 тысяч гривен
Светличная на ХТЗ. Фото: kharkivoda.gov.ua
0

До конца года средняя заработная плата на "Харьковском тракторном заводе" увеличится до 9 тысяч гривен в месяц. Об этом заявила губернатор области Юлия Светличная после посещения предприятия, сообщает пресс-служба ХОГА.

Зарплата 15 тысяч рабочих вырастет на тысячу гривен - Светличная

По словам чиновницы, с начала года зарплата заводчан уже выросла с 4 до 6 тысяч гривен. При этом инвестор готов в этом году вложить в модернизацию производства около $20 миллионов, что позволит продукции завода увеличить производственные мощности и открыть иностранные рынки сбыта. Свою лепту в увеличение продаж внес и Кабмин, внеся продукцию "ХТЗ" в список техники, при покупке которой фермер получит возврат 20% стоимости.

"Во всем мире принято, что 50% от стоимости промышленной продукции составляет заработная плата работников. В Украине этот показатель - 10-15%. Поэтому мы видим перспективу для повышения зарплат", - сказала Светличная.

Активисты требуют национализации "ХТЗ" под стенами завода

Директор предприятия Андрей Коваль выразил готовность увеличить оплату труда рабочих и заявил, что к концу года промгигант планирует выпустить минимум 1200 тракторов (пока что с конвейера сошли 360 машин).

Напомним, днем ранее губернатор сообщила, что на "Харьковском плиточном заводе", "Заводе имени Малышева", "Турбоатоме" и "Шебелинкагаздобыча" средняя заработная плата до конца года будет увеличена на 1 тысячу гривен. Наиболее существенным повышение будет на "ХТЗ", где по итогам года зарплата вырастет в два с лишним раза. 

Ранее харьковский миллионер Александр Ярославский приобрел контрольный пакет акций "ХТЗ". Об этом сообщили в пресс-службе группы DCH. Предложение о сделке поступило от инвестора завода Зигфрида Вольфа. Сам Ярославский заявил, что в той ситуации, в которой оказалось предприятие, его нужно срочно спасать.

Павел Федосенко