Бюст Жукова подпадает под действие закона о декоммунизации - Минкульт

Чиновники не будут рекомендовать включить его в Реестр недвижимых памятников Украины
Фото: Facebook Вадим Поздняков
0

Министерство культуры не будет рекомендовать включить бюст Жукова в Харькове в Реестр недвижимых памятников Украины. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава националистической организации "Світанок" Вадим Поздняков.

Кернес пообещал российскому телеканалу восстановить памятник Жукову

В июне нынешнего года активист направил в Минкульт обращение по поводу монумента, установленного на проспекте Петра Григоренко. Чиновники рассмотрели документацию и сообщили, что еще 19 мая на заседании экспертной комиссии было принято решение не рекомендовать данный бюст к включению в Реестр недвижимых памятников Украины. По мнению министерства, он подпадает под действие Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацисткого) режимов и запрете пропаганды их символики".

Напомним, 2 июня в Харькове националисты снесли памятник Жукову. Зацепив веревку за каменный бюст, они со второй попытки смогли его повалить. На освободившееся место активисты установили украинский флаг. Однако 10 июля монумент вернули на прежнее место. Мэр Харькова Геннадий Кернес также заявил, что если бюст опять будет снесен, то его повторно восстановят.

Алексей Басакин