В Харькове снесли усадьбу, где гостили Маяковский и Пастернак

В городском совете заверили, что памятником архитектуры дом не являлся
Усадьба Синяковых. Фото: А.Парамонов
0

В Харькове снесли уникальную усадьбу Синяковых, расположенную неподалеку от улицы Плехановской. Об этом на своей странице в Facebook сообщил историк Андрей Парамонов.

"Ну, спасибо, чиновнички! "Сохранили" городу дом Синяковых! А ведь вроде бы вновь выявленный памятник истории и культуры с января 2017 года. Может, расскажете, как будете наказывать разрушителей?" - написал Парамонов.

Усадьба Синяковых была расположена в переулке Никитинском. На доме висела табличка с номером 22а, однако в мэрии NewsRoom сообщили, что официально такого здания не существует. Нет дома с таким номером и в Реестре прав на недвижимое имущество, а также на Кадастровой карте Украины. В мэрии также заверили, что памятником архитектуры дом не являлся и на балансе города не находился.

Под Харьковом горела старинная усадьба губернатора

В начале прошлого века здание принадлежало пятерым сестрам Синяковым. Женщины прославились во многом своей красоте, которая пленила многих выдающихся творческих деятелей. В разное время в они были музами Владимира Маяковского, Бориса Пастернака, Сергея Есенина и Василия Ермилова. Синяковы смогли сделать свое жилище местом встречи знаменитых авангардистов начала ХХ века, а их самих называют музами футуристов.

Шаровскую усадьбу решили отреставрировать с помощью инвесторов

Напомним, ранее пож Харьковом горела усадьба Шидловских. Возгорание в замке XVIII века на территории поселка Старый Мерчик Валковского района произошло с ночь с 15 на 16 апреля. К моменту приезда спасателей огонь охватил крышу, перекрытия и часть второго этажа памятника архитектуры, общая площадь возгорания составила около 550 квадратных метров. При этом тушение пожара затрудняло отсутствие водогона и элементы конструкции, многие из которых были выполнены из дерева. Спустя пять часов после вызова бойцам ГСЧС удалось остановить распространение пламени.

Павел Федосенко