Пожар в усадьбе XVIII века: полиция открыла уголовное производство

Если виновные будут установлены, им может грозить до 15 лет лишения свободы
Пожар произошел в ночь с 15 на 16 апреля. Фото: ГСЧС
0

Полиция Харьковской области открыла уголовное производство по факту пожара в усадьбе Шидловских. Об этом сообщили в пресс-службе "главка".

Напомним, возгорание в замке XVIII века на территории поселка Старый Мерчик Валковского района произошло с ночь с 15 на 16 апреля. К моменту приезда спасателей огонь охватил крышу, перекрытия и часть второго этажа памятника архитектуры, общая площадь возгорания составила около 550 квадратных метров. При этом тушение пожара затрудняло отсутствие водогона и элементы конструкции, многие из которых были выполнены из дерева. Спустя пять часов после вызова бойцам ГСЧС удалось остановить распространение пламени.

Активисты показали особняк Добкина с высоты птичьего полета

Как рассказали в полиции, уголовное производство открыто по статье 194 УК Украины ("умышленное уничтожение имущества"). Если виновные будут установлены, им может грозить до 15 лет лишения свободы. Контролировать ход расследования будет прокуратура.

Справка. Усадьба Шидловских была построена в 1776-78 гг. Здание является одним из старейших усадебно-парковых комплексов Слободской Украины и чуть ли не единственным дворцовым комплексом, который не подвергался перестройке. Заповедником эта территория была объявлена еще в 1891 г. согласно указу Александра III. С 1997 года усадьба пребывала в заброшенном состоянии.

Под Харьковом горела старинная усадьба губернатора

Напомним, в 2015 году чиновники обсуждали реставрацию одного из старейших усадебно-парковых комплексов Слободской Украины. Тогда вице-губернатор Харьковской области Евгений Шахненко заявил, что восстановлению памятника архитектуры будет способствовать разработка туристических маршрутов в Валковском районе. Однако здание так и не было реконструировано.

Павел Федосенко