NR

В Чугуеве чиновники требуют выселить переселенцев из временного жилья

Жильцы уверяют, что им некуда идти
Центр туризма и переселенцы жили под одной крышей три года. Фото: скриншот Google Maps
0

В Харьковской области сотрудники Чугуевской РГА обратились в суд с требованием выселить из предоставленного на время здания тех, кто бежал в наш регион от войны на востоке Украины. Об этом NewsRoom сообщили волонтеры из благотворительной организации "Славяне".

Переселенка Тамара из города Стаханов Луганской области живет в Чугуеве уже три года. Из родного дома она уехала с тремя дочками и двумя внуками.

"Когда все начиналось – думали, что это ненадолго, но все затянулось и волонтеры помогли перебраться в Чугуев", - вздыхает Тамара. 

В родном городе у семьи осталось жилье, однако возвращаться они туда не планируют. Сейчас Тамара вместе с родными живет в помещении, которое Чугуевский райсовет предоставил переселенцам в 2014 году.

Мошенники под видом волонтеров обманывают переселенцев - Красный Крест

"Нам нравится тут жить, мы привыкли и чувствуем себя в безопасности, даже спим с открытой дверью!" - поделилась переселенка Тамара. 

Новость о выселении на улицу повергла всех в шок. Большая семья из Стаханова боится лишиться места проживания, потому что ехать переселенцам некуда.

"У нас большая семья, я – инвалид 3-й группы, дочки у меня: одна – инвалид 2-й группы, а самая младшая учится и работает, - пояснила Тамара. - А еще у меня есть приемная дочь, у нее – двое детей. Нам некуда идти, а шестеро человек на квартиру никто не возьмет, родственников нет!".

Здание, в котором сейчас проживают переселенцы, находится на балансе районного совета Чугуева и сдано в аренду Центру туризма на улице Кожедуба, 17б. Первый этаж выделен гостям из Луганской и Донецкой областей, а на втором проходят различные занятия и мероприятия. За прошедшие три года усилиями волонтеров, Красного Креста и различных фондов сюда завезли бытовую технику и мебель, а также установили новые окна.

В Харькове 800 переселенцев остались без социальных выплат

Вот только в 2016 году на очередной сессии Чугуевского райсовета депутаты передумали и решили больше не предоставлять жилье переселенцам. 

"На сегодняшний день в помещении живут 17 человек – пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки и дети. Ехать им некуда, людям нужно получать пенсию, подтверждая привязку к месту жительства. Не все из них трудоустроены и могут себя обеспечить", - подчеркивает Ирина Базарова, волонтер благотворительной организации "Славяне".

13 октября пройдет третье заседание суда по вопросу о выселении людей. Чтобы привлечь внимание к переселенцам, волонтеры обращались за помощью в областной совет и харьковскую мэрию, а также к представителям ООН по правам человека и ОБСЕ. 

Тем не менее, в Чугуевской РГА уверены – их требования законны, а жилье предоставлялось переселенцам как временное. 

"Люди не должны жить в здании учебного заведения, это не жилое помещение! Там занимаются дети и от родителей стали поступать жалобы. К тому же, на сессии совета в 2014 году помещение предоставляли на время. Я не знаю, как можно там жить – кухни как таковой нет, мебели тоже. Через помещение прошло более 300 переселенцев, учет никакой не ведется, законных оснований находиться там – у них тоже нет!" - отметила Валентина Волоцкова, заместитель главы РГА Чугуева.

"Станция Харьков" выиграла грант от Папы Римского

Более того, в Чугуевской райадминистрации заверили: обращение в суд было вынужденной мерой. Мол, помещение давно следовало бы закрыть, так как в нем не соблюдаются меры пожарной безопасности.

"Мы предлагали автобус или машину для переезда жителей в новые помещения. Многих даже переселили, трудоустроили, а сейчас там осталось 17 человек и мы никак не может найти с этими людьми взаимопонимания", - сказала Волоцкова.

По словам женщины, чиновники РГА обратились с просьбой помочь в мэрию Чугуева, однако никакой реакции от горсовета не последовало.

Автор: Жанна Саратовская

Надежда Шостак