В Харькове 800 переселенцев остались без социальных выплат

Принятое год назад правительством постановление лишило людей средств к существованию
Фото: mediaport.ua
0

Правозащитники отмечают: постановление №365, принятое 8 июля 2016-го, нужно отменить, а вместо него разработать и утвердить четкие и прозрачные механизмы социального и пенсионного обеспечения внутренне-перемещенных лиц.

"За последние пять месяцев с проблемой невыплаты разного рода социальной помощи в нашу организацию поступило почти 10 000 обращений, из них 800 – в харьковский офис", - рассказала Любовь Бутенко, руководитель Харьковского офиса БФ "Право на защиту".

В память о добре: на вокзале открыли мемориальную доску в честь волонтеров

Половина обращений – от пенсионеров, которые от нескольких месяцев до 1,5 лет не получают от государства заработанные пенсии. Кроме того, очень часто переселенцам с Донбасса отказывают в назначении адресной помощи из-за того, что у них или членов семьи есть жилье на подконтрольной Украине территории. Многие ВПЛ были вынуждены добиваться правды в суде. 

Одна из тех, кому удалось добиться возобновления выплат – Елена Диденко. Женщина покинула свой дом в Донецкой области и переехала в Золочев. Ей прекратили выплаты адресной помощи в связи с тем, что у нее и ее мужа в Краматорске есть комната в общежитии. Более того, чиновники потребовали вернуть ранее выплаченные 9 тысяч гривен.

Адвокаты БФ "Право на защиту" помогли Диденко отстоять свои права в суде. 6 июня служители Фемиды вынесли решение в пользу семьи переселенцев. Всего к середине мая суды вынесли более 60 решений по этим искам в пользу пересенцев.

"Станция Харьков" выиграла грант от Папы Римского

Напомним, 8 июня 2016 года Правительство утвердило постановление № 365 "Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам", в котором был введен механизм контроля за социальными и пенсионными выплатами переселенцам.

Переселенцы, которые столкнулись с проблемой невыплат социальной помощи и пенсий, могут обращаться за помощью в БФ "Право на защиту". Прием юристов проводится в офисе по адресу: пр. Московский, 35 с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Телефоны для справок: (098) 597-64-72; (099) 507-50-90; (063) 496-80-88. 

Надежда Шостак