NR

Скандал с отчислением дочери бойца АТО: девушке дадут пересдать хвосты

Ранее преподавателя вуза обвинили в сепаратизме из-за ее возможного отчисления
Фото: Education.ua
0

В Харькове разразился скандал с отчислением студентки торгово-экономического института якобы из-за ее статуса дочери бойца АТО. После того дело дошло до Киева, в вузе приняли компромиссное решение - назначить девушке пересдачи по трем предметам.

ТОП-10 харьковских вузов: когда подавать документы и сколько стоит учеба

4 августа известный волонтер Юрий Мысягин опубликовал на своей странице в Facebook обращение к министру образования и науки Лилии Гриневич и главе ХОГА Юлии Светличной с требованием разобраться в ситуации с отчислением дочери бойца 53-й бригады с позывным "Давид". 

"Весь первый учебный год Мирослава проучилась на контракте, платил за обучение отец, но в 2016 была переведена на бюджет как дочь участника боевых действий. Но сразу же после перехода, преподаватель по фамилии Яковчук, прямым текстом поставил девушке условие: "или отказываешься от бюджета, или не будешь в институте учиться вообще". А теперь внимание, вишенка на тортике в виде слов этого замечательного преподавателя: "у твоего отца в АТО большая зарплата, иди снова на контракт и плати деньги", - написал волонтер.

2_main.jpg

Волонтер Юрий Мысягин. Фото: Гордон

Далее, по словам Мысягина, преподаватель намеренно выставил девушке двойки за курсовую и по одному из предметов, после чего она оказалась на грани отчисления.

"Уважаемые министр и Председатель ОГА, я не буду Вам расписывать состояние отца девочки, Вы, наверное, это и сами понимаете, так как все мы смотрим новости с передовой. Он со своим подразделением ночами воюет на Светлодарской дуге, а днем с дочерью на телефоне и "рвется" с фронта в Харьков", - подчеркнул в своем обращении автор поста.

186324.png

Фото: Деловая столица

Однако в вузе нам сообщили абсолютно противоположную информацию. По словам преподавателей, 19-летняя студентка специальности "туризм" за последний год пропустила более половины учебных пар, из-за чего не смогла вовремя сдать четыре предмета.

"Я вел у нее один из основных профильных предметов, "Организацию туризма", и Мирослава за все время посетила 50% пар, по другим предметам количество пропусков и того больше - до 63%. В результате я закрыл глаза на эти пропуски и допустил ее к экзамену, но результат был ожидаем - двойка. Другим преподавателям она не сдала два предмета и не принесла курсовую. А когда нужно было проходить производственную практику - девушка просто уехала", - рассказывает Александр Яковчук.

Вступительная кампания online: харьковский опыт

При этом, отмечает доцент, у Мирославы Кучумовой и ранее наблюдались проблемы с учебой - на момент ее перевода на бюджет у студентки были хвосты по трем предметам. Преподаватель также озвучил свою версию диалога о зарплате отца - по его словам, он лишь посоветовал девушке более серьезно относиться к учебе, иначе "высокую зарплату отца, в 1,5 раза больше, чем у сотрудника вуза, придется снова отдавать за контракт".

d38md26pugk_0.jpg

Александр Яковчук. Фото: vk.com

Тем не менее, ситуация приобрела серьезный размах - министр образования Лилия Гриневич направила официальный запрос в адрес вуза, а в комментариях под постом пообещал "во всем разобраться" заместитель губернатора и глава аппарата ХОГА Анатолий Бабичев. 

После шумихи в вузе решили дать студентке очередной шанс - 28 августа Мирослава сможет пересдать хвосты, а также принести медицинские документы, которые пояснят причины ее отсутствия в течение года.

Студент ХПИ выиграл престижный конкурс IBM

Редакция NewsRoom пыталась связаться с героиней этой истории. Мы дважды обращались к волонтеру Юрию Мысягину с просьбой помочь с контактами Мирославы, однако получили отказ. После этого мы написали девушке в социальной сети, однако вместо ответа студентка добавила журналиста в черный список.

09632-clip-40kb.png

Скриншот из социальной сети

Алексей Басакин