NR

Порошенко назначил судей, на счету которых запреты митингов и скандалы

3 апреля президент подписал указ о назначении 13 харьковских судей
Фото: Business.ua
0

3 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении 13 судей Харьковского окружного административного суда. Документ опубликован на сайте главы государства.

Порошенко наградил орденами и почетными званиями шестерых харьковчан

Отметим, что некоторых из назначенных судей обвиняли в неоднозначных решениях, среди которых запреты проведения массовых акций, а также восстановление в должности скандального милицейского чина.

Так, например, судья Ольга Белова в 2012 году по иску горсовета запрещала "Батькивщине" акции протеста в связи с тем, что "участники пикета могли бы помешать работе суда", а Людмила Волкова отменяла факельный марш ВО "Свобода" и акции той же "Батькивщины". Еще одна судья из указа президента, Елена Заичко - восстановила в должности уволенного за взятку начальника Киевского райотдела милиции.

dsc01868.jpg

Людмила Волкова. Фото: Накипело

Правомерность решения Юрия Бадюкова об отмене массовых акций в Харькове весной 2014 года оценивала Высшая спецкомиссия по проверке судей. Однако проверяющие согласились, что запрет митингов был законным, так как мог привести к столкновениям между евромайдановцами и пророссийскими активистами.

Не нашла проверка и поводов для открытия дисциплинарного дела в отношении Анастасии Мороко.

Харьковская судья скрыла от антикоррупционеров роскошный дом

Многие из назначенных судей отметились также аскетичным подходом к жизни - большинство задекларированного ими имущества принадлежит не самим представителям Фемиды, а их родным и близким.

Например, из семи квартир, которые внес в декларацию Дмитрий Волошин, шесть принадлежит Татьяне Волошиной (предположительно, матери судьи), а еще одной владеют супруга и ее семья. Практически нет имущества и у еще одного представителя суда Анатолия Бидонько, все принадлежит близким судьи - от квартиры, которую его супруга приобрела в конце 90-х за 9 гривен до автомобиля Volkswagen Jetta 2016, который ему доверила родственница Алла Бидонько.

cecbc-clip-81kb_0.png

Скриншот из декларации судьи Анатолия Бидонько

Причем родственники судей начинали приобретать имущество сразу же после их назначения. Муж Елены Шляховой, ставшей судьей Харьковского окружного административного суда в январе 2010 года, уже в октябре того же года смог приобрести два земельных участка и дом площадью в 300 "квадратов" в Высоком. До этого никакого недвижимого имущества супруги не декларировали.

В Харькове оправдали майора, требовавшего взятку: прокуратура подала апелляцию

Наконец, еще одной своеобразной покупкой отметила семья судьи Виктории Рубан. В 2008 году ее супруг сумел приобрести в Харькове квартиру площадью в 42 квадратных метра всего за 7 гривен. Именно такие данные указала представительница Фемиды в своей декларации.

31050-clip-53kb.png

Скриншот из декларации судьи Виктории Рубан

Алексей Басакин