NR

Полиция изъяла машину у известного харьковского автоблогера

Роман Алексенко утверждает, что его правонарушение подразумевало лишь небольшой штраф
Фото: zp.npu.gov.ua
0

В Запорожской области правоохранители изъяли автомобиль Infiniti FX 35 у харьковского автоблогера Романа Алексенко, известного под ником @orjeunesse. Об этом сообщили в пресс-службе местной полиции.

Участник ДТП, в котором погиб автоблогер, находится в изоляторе (Видео)

Согласно информации силовиков, днем 8 июня в городе Васильевка система "Рубеж" зафиксировала машину, на которую Государственной фискальной службой был наложен арест. Во время проверки, утверждают правоохранители, водитель 1985 года рождения отказался предоставить документы, однако затем изменил свое решение. Полицейские также заметили, что на иномарке изменился номерной знак и вызвали следственно-оперативную группу. 

По данному факту следователи открыли уголовное производство по статье 290 ("подделка или замена номеров узлов и агрегатов транспортного средства") УК Украины. Максимальное наказание за это правонарушение - три года ограничения свободы.

af617-clip-67kb.jpg

Задержание машины. Скриншот Instagram Nevinnyi

Сам автоблогер описывает происшествие иначе. По его словам, полицейские не называли причину остановки и не могли указать, почему он обязан показывать им документы. Лишь спустя 2,5 часа к нему подошел один из силовиков и рассказал о мотивах задержания автомобиля.

"Полицию не устроил номер, на котором были только буквы. По факту это административное правонарушение, часть 6 статьи 121 КУоАП, наказание за которое - штраф в 170 гривен. Однако против меня открыли дело, опечатали и изъяли машину. Она до сих пор находится на стоянке райотдела", - рассказал Роман Алексенко.

В Харькове видеоблогеры обвиняют патрульных в применении силы

По словам активиста, сотрудница полиции, которая внесла материалы в Единый реестр досудебных расследований, всего три месяца назад была восстановлена в должности - до этого ее обвиняли в "служебном подлоге".

В связи с незаконными действиями силовиков, Orjeunesse вместе со своим защитником подал четыре заявления: по статьям 289 ("незаконное завладение транспортным средством"), 364 ("злоупотребление властью"), 365 ("превышение служебных полномочий") и 397 ("вмешательство в деятельность адвоката") УК Украины. Однако в местном райотделе, утверждает Алексенко, документы регистрировать отказались. В понедельник автоблогер планирует посетить Запорожскую область и добиться возврата машины.

34752524_2372181476341562_8270211333790629888_n.jpg

Фото: VmesteZp.org

Алексей Басакин