NR

Обвинение не нашло отягчающих обстоятельств в деле о ДТП на Сумской

Вину Зайцевой, по мнению органов досудебного расследования, могут смягчить признание вины и выплаты компенсаций
Фото: NewsRoom
0

Во время расследования жуткой аварии с шестью погибшими в центре Харькова правоохранители не выявили отягчающих обстоятельств для водителя Lexus Алены Зайцевой. Об этом заявил после сегодняшнего судебного заседания прокурор Игорь Омельченко.

ДТП с шестью погибшими: суд изучает видеозапись с камеры на Сумской

По словам силовика, предыдущие нарушения ПДД не являются отягчающим обстоятельством, а относительно возможного употребления девушкой опиатов - обвинение представит результаты медицинских экспертиз. Прокурор также заявил, что представители Фемиды могут учесть раскаяние Зайцевой и частичную компенсацию потерпевшим нанесенного ущерба.

"Вместе с тем, суд имеет право самостоятельно устанавливать отягчающие и смягчающие обстоятельства", - отметил Омельченко.

9e8b1550908fed2393b3c014e1f7dd207eccbdf1.jpg

Фото: Актуальная Правда

Защита Геннадия Дронова обвиняет правоохранителей в однобоком рассмотрении дела и нежелании рассматривать все обстоятельства трагедии. По мнению адвоката, при проведении экспертиз следователи не использовали все имеющиеся видеозаписи с улицы Сумской.

"Эксперты указали, что не могут установить скорость, так как нет исходящих данных. Но ведь органы досудебного расследования не анализировали часть видео. Можно ведь взять время и расстояние, при помощи формулы установить скорость! Мы будет вызывать в суд экспертов, чтобы они пояснили, почему это не было сделано", - возмущается Сергей Перепелица.

Жуткое ДТП на Сумской: суд продлил арест Зайцевой и Дронова до 1 июня

С ним категорически не согласна адвокат водителя Lexus Юлия Козырь. Она заявила, что считает все проведенные экспертизы объективными, а также согласилась с тем, что невозможно установить скорость авто ее клиентки. 

"Я не понимаю, почему Перепелица делает акцент на документах, которые не предоставили. Важен результат. Возможно, это какой-то элемент ухода от ответственности, непризнания своей вины. Даже при скорости 100-120 километров в час ,на которую указывает Дронов, в течение семи секунд он мог принять решение", - сообщила юрист.

1028737213.jpg

Юлия Козырь. Фото: РИА Новости Украина

Напомним, 18 октября в результате жуткой аварии на перекрестке Сумской и переулка Мечникова погибли шесть человек и еще столько же пострадали. По версии следствия, после столкновения Volkswagen Touareg и Lexus RX 350 "японец" вылетел на тротуар и врезался в группу пешеходов. Сейчас оба водителя - Алена Зайцева и Геннадий Дронов - находятся под стражей.

Алексей Басакин