Новый Избирательный кодекс: изменения поддержали только 7 харьковских нардепов

Рада проголосовала за открытые списки и снижение проходного барьера
Фото: rada.gov.ua
0

Новый Избирательный кодекс, за который вчера проголосовала Верховная Рада, поддержали только семь депутатов из Харьковской области. Об этом свидетельствует анализ голосования, предоставленный гражданской сетью "Опора".

Итоги выборов в ОТГ Харьковской области: "Солидарность" и пустота

Принятый в первом чтении документ предусматривает ряд важных изменений - Украина будет разделена на 27 избирательных округов, выдвижение кандидатов будет проходить по открытым спискам и их смогут предлагать только партии (не блоки), а проходной барьер будет снижен с 5 до 4%.

Основная масса харьковских нардепов просто не стала голосовать - от какого-либо решения отказались Александр Кирш ("Народный фронт"), Александр Фельдман и Анатолий Гиршфельд (группа "Воля народу"), Валерий Писаренко, Виталий Хомутынник, Владимир Кацуба, Виктор Остапчук, Александр Биловол, Владимир Мысик (все - "Відродження"), а также Дмитрий Шенцев из "Оппоблока" и внефракционный Анатолий Денисенко.

Четыре харьковских нардепа проголосовали за бюджет "заочно"

Семь депутатов поддержали проект, предложенный спикером Андреем Парубием и двумя их коллегами - за новый Избирательный кодекс отдали свои голоса представители "Самопомощи" Роман Семенуха и Ярослав Маркевич, а также члены коалиции Михаил Кобцев, Игорь Котвицкий, Ирина Ефремова, Антон Геращенко и Алена Кошелева из РПЛ.

Наконец, пять народных избранников вообще не посетили Верховную Раду - в их число вошли братья Добкины вместе с Сергеем Тригубенко из БПП, Дмитрием Святашем из "Відродження" и внефракционным Евгением Мураевым.

Алексей Басакин