NR

"Ничего личного". Кернес решил отобрать у Сапронова гольф-клуб

Харьковский бизнесмен уверен, что это политическое преследование
Горсовет решил отсудить у Сапронова земли. Фото: Superior Golf & Spa Resort
0

1 декабря начнутся судебные разбирательства по искам Харьковского горсовета и прокуратуры против компании бизнесмена Юрия Сапронова, который выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Харькова и занял третье место в результате.

Горсовет требует отменить решение о выделении земли гольф-клубу Сапронова Superior Golf & Spa Resort и аннулировать свидетельство о праве на собственность. У Кернеса уверяют, что гольфклуб платит за землю в 33 раза меньше положенного.

Кстати Харьковчане представят Украину на чемпионате по гольфу

Харьковский бизнесмен же уверен, что вопрос носит политический характер, так как юридических претензий быть не может, а его компания соблюдает договор, который заключила с горсоветом.

"С 2006 по 2012 год мы платили 3,15% от оценочной ставки земли, это максимальная процентная ставка. Позже появилась поправка в законе, которая позволяла благотворительным фондам заключать договор с исполнительной городской властью и платить 0, 09%, чем я и воспользовался. Есть договор, по которому мы платим. В марте 2015 года этой льготы не стало. Я не могу платить больше, так как горсовет не предлагал нам заключить новый договор с новой ставкой. Мы летом написали письмо в горсовет, чтобы переоформить плату согласно новому закону. В горсовете проигнорировали наше обращение", - заявил Сапронов на пресс-конференции.

Горсовет претендует на 36,8 га полей гольф-клуба

Бизнесмен акцентировал внимание на том, что выпады со стороны власти начались после выборов, так как "Сапронова стало слишком много".

Заместитель мэра Геннадия Кернеса Марина Стаматина утверждает, что с политикой претензии горсовета никак не связаны, а бизнесмен попросту не выполняет требования Налогового кодекса.

"Уже после того, как данные объекты были построены, Верховной Радой был принят закон, который внёс изменения в Налоговый кодекс — льготу ликвидировал. Изменение устанавливает наименьший размер платы за пользование землей на уровне 3%. Причем такое увеличение произошло не только для благотворительных фондов. Это коснулось всех жилищно-строительных кооперативов, гаражно-строительных кооперативов, это коснулось, в том числе и договоров аренды, которые заключали обычные граждане для эксплуатации каких-то участков, это общая норма. Я прошу обратить внимание, что эти даты никаким образом не связано с избирательным процессом", — заявила Стаматина.

Звездные гости Андрей Шевченко сыграет в гольф на харьковском поле

Адвокаты Сапронова утверждают, что нужно различать налог на землю и арендную плату. Аренда платится исключительно по договору, а не по налоговому закону. Но Стаматина настаивает на оплате согласно новому закону, даже если это не прописано в договоре.

Поле имеет особенный ландшаф и техническое оснащение. Фото: Superior Golf & Spa Resort

Харьковский бизнесмен решил пока обойтись разбирательствами в судах, но заявил, что готов использовать и другие методы воздействия.

"Об этом инциденте уже знают в посольстве США, в Европейской ассоциации гольфа уже готовы предоставить свою площадку, выражают поддержку, но мы пока не будем переводить все в такой публичный процесс", - подытожил Сапронов.

Журналист NewsRoom