NR

Нападения на евромайдановцев: суд закрыл дело против Кернеса и его охраны

Представитель Фемиды также заявил, что обвинение устранилось от судебного разбирательства
Фото: Городской Дозор
0

Судья Андрей Антонов вынес решение по делу харьковского мэра Геннадия Кернеса и двух его охранников, которых обвиняли в нападении на евромайдановцев. Об этом сообщили в Киевском районном суде Полтавы.

Активисты "распилили" перед зданием суда торт с фотографиями Добкина и Кернеса

Представитель Фемиды заявил, что на последней стадии обвинение устранилось от судебного разбирательства и ни один из его 19 представителей не явился для участия в дебатах. Всего, по словам судьи, силовики и потерпевшие "прогуляли" семь заседаний, что было расценено как "бездеятельность и неактивность". В связи с этим Андрей Антонов принял решение закрыть дело из-за отказа представителей прокуратуры поддержать обвинение. Постановление может быть обжаловано в течение семи дней.

Суд против Кернеса: как "дело о "пытках" превратилось в дело о "пятках"

Напомним, более четырех лет назад правоохранители открыли уголовное производство против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников - Виталия Блинника и Евгения Смицкого. По данным следствия, бодигарды по приказу градоначальника похитили и избили евромайдановцев Сергея Ряполова и Андрея Кутянина. Подозреваемым инкриминировали три статьи Уголовного кодекса - 127 ("пытки"), 129 ("угроза убийством") и 146 ("незаконное лишение свободы"). Рассмотрение дела по сути началось более трех лет назад - в мае 2015 года. Сам Кернес называл обвинения частью "политического преследования".

Алексей Басакин