Суд против Кернеса: как "дело о "пытках" превратилось в дело о "пятках"

Аватар пользователя Юрий Сидоренко
Юрий Сидоренко
0

Это не я придумал такое название для "дела" мэра Харькова Геннадия Кернеса, которое четвертый год тянется в полтавском суде. Так это дело – и, отметим, вполне справедливо - назвал один из псевдо-потерпевших, некий Сергей Ряполов. Так у себя на странице в ФБ и написал – "Уже пошёл 10-й час слушания сегодня дела по Кернесу о пятках" (скрин этого поста прилагается).

a21bb-clip-32kb.png

Скриншот из сети Facebook

Понятно, что это опечатка, но отец психоанализа Зигмунд Фройд считал, что случайных опечаток и оговорок не бывает – они всегда говорят о том, что человек хочет скрыть, или о чем он на самом деле думает. Это как раз наш случай. Ну, не будет же в самом деле Ряполов в открытую говорить о том, что начинает чувствовать, как земля горит под ногами! А первыми это ощущают пятки, и начинают неимоверно чесаться в желании занести их неудачливого обладателя куда подальше от этого "дела".     

А то, что земля под Ряполовым и его – прямо скажем – подельником по этому сфальсифицированному делу Кутяниным горит, в полной мере показали последние два заседания.

Журналисты интерес к этому делу потеряли давно. Да и в правду, что интересного в том, что более 60-ти свидетелей обвинения, тех, кто по замыслу прокуратуры должны были подтвердить, что Ряполова и Кутянина сначала выкрали, а потом еще и пытали в гостинице "Националь" - ничего не видели, о произошедшем ничего не знали, подтвердить ничего не смогли? Вот журналисты и перестали тягаться за 130 км в Полтаву на скучные и однообразные слушания. (Жалею только, что мимо них прошли некоторые перлы с этих заседаний. Например, на одном из них, когда допрашивали Ряполова, на вопрос, какие у него есть доказательства того, что его действительно пытали в "Национале", "потерпевший" привел такой довод, который ни одна защита на опровергнет. "Мамой клянусь!" - сказал).

235763_default.jpg

Суд в Полтаве. Фото: РИА Новости

Но последние два, что состоялись 18-го и 25-го июня, побили рекорды и по своей длительности (к восьми вечера с трудом заканчивались), и по своей информативности.

На заседании 18-го июня заслушивали свидетеля со стороны защиты, бывшую жену некоего Антона Геращенко. Виктория Грецкая-Миргородская в деталях рассказала, как ее бывший, в первые же дни победы последней (надеюсь) революции разработал план, как угодить своему бывшему шефу (Авакову), состряпав дело против другого своего бывшего шефа (Кернеса). Далее – небольшая цитата из "Городского Дозора", который с каждого заседания ведет текстовую трансляцию происходящего: "Виктория Грецкая-Миргородская заявила о том, что сегодняшнее преследование Кернеса было "бартером" для Антона Геращенко для того, чтобы он получил должность советника министра и место в Верховной Раде.

Она рассказала, что ее экс-супруг вместе с Андреем Васильевым придумали такую схему, и ей об этом сообщили. Свидетель добавила, что Антону Геращенко было очень важно попасть снова в окружение Арсена Авакова… Позже Антон Геращенко сообщал своей экс-супруге о том, что он будет давать показания против Геннадия Кернеса. Виктория Грецкая-Миргородская добавила, что Антон Геращенко показывал ей переписку с Арсеном Аваковым,  которая свидетельствует о том, что Антон Геращенко хотел реализовать свою схему".

Это, конечно, доказательство не такой убийственной силы, как "Мамой клянусь!", но с учетом того, что ни одна судебно-медицинская экспертиза не подтвердила того, что у "пострадавших" были какие-либо физические повреждения, нанесенные им в последние дни января 2014-го года, имеет место быть.

5b30e57ca08fd-e0006fa727f21cf43fda71232392866b_1200.jpg

Виктория Грецкая-Миргородская. Фото: city.kharkov.ua

(По поводу этих показаний Грецкой-Миргородской сильно возбудился тот же Ряполов. У себя на странице в ФБ он на следующий день написал, что "Есть несколько видов лжи, но самая страшная ложь это ложь обиженной бывшей жены". Но то ладно, может, эти знания у него приобретены опытным путем, мы не знаем. Но второй повод отказать ей в доверии вообще замечателен – как можно ей верить, если она работает у Кернеса? Ок, это отличный аргумент для того, чтобы поставить под сомнение показания А. Геращенко на том основании, что он работает у Авакова, который "сильную неприязнь" испытывает к Геннадию Адольфовичу!)    

Но самое интересное происходило в Полтавском суде в минувший понедельник. Итак. Адвокаты Кернеса зачитали две экспертизы. Сначала об одной. Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции Украины исследовал то, как и что говорили псевдо-пострадавшие. Опять цитата из "Дозора": «Согласно психологическо-лингвистического анализу, который провели эксперты, в выступлениях потерпевших Ряполова и Кутянина есть выраженные признаки литературной обработки. Следуя из этого, можно предположить, что тексты готовились заранее. Также в результате психологического анализа было установлено, что в выступлениях Кутянина в зале суда и вне есть разногласия. Вне у потерпевшего свободное поведение, проявление хитрости, цинизма. В зале суда – проявление боязливости, неуверенности и непримиримости, недоверия.

Тексты обоих потерпевших не являются спонтанными, а готовились заранее. Также присутствует социально-событийная режиссура, поскольку есть признаки психологических и технических манипуляций, выраженная информационная цель, которая направлена на дискредитацию Кернеса".

botwwmznj5a-1280x960-d7a71.jpg

Фото: Городской Дозор

То есть, о чем говорят выводы судебных экспертов? О том, что Кутянин и Ряполов никак не жертвы, а скорее актеры дешевого театрика. Почему дешевого? Об этом выводы второй экспертизы. А ее проводил Украинский научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз СБУ. Что же это за выводы, которые позволяют назвать игру актеров Ряполова и Кутянина дешевой, а режиссуру Антона Геращенко – провальной? А вот (опять цитата по "Дозору"): "Адвокат Русин прочитал вывод экспертизы, в которой идёт речь о том, что показания потерпевших Ряполова и Кутянина рознятся. А именно в части, сколько было людей, кто именно бил и куда наносил удары".

Конечно же, прокурор, которого волна победившей революции, вляпала в это дело, пытался опротестовать приобщение этих экспертиз к делу. Конечно же, Ряполов (Кутянин, видимо, давно понял, что это дело все-таки о пятках, и давно уже в суд ни ногой) – тоже. Но никто из них внятно – почему же против? – объяснить не мог (не признаваться ж в том, что почуяли запах и жар горящей под ними земли). Не услышав внятных аргументов против, судья экспертизы приобщил к делу.

А под занавес заседания 25-го июня случилась еще одна сенсация. Кернес и его охранники, которые в этом деле обвиняемые, отказались заслушивать свидетелей своей защиты. Официально – чтоб не затягивать рассмотрение дела. Но, думаю, есть тут еще один нюанс, о котором было в самом начале. Ни один свидетель обвинения – кроме горе-автора постановки Антона Геращенко – своими показаниями позицию обвинения не подтвердил. Ни одного вещественного доказательства в деле нет (кроме бумажной салфетки на которой следы крови, которые Ряполов приписывает себе). Ни одна судмедэкспертиза не подтвердила того, что поломанный нос Ряполова был поврежден в конце января 2014 года. Более того, заведующий отделением судмедэкспертизы потерпевших Киевского городского клинического бюро судебно-медицинской экспертизы Давид Валиахметов, обследовавший Ряполова 14 марта 2014 года, утверждает, что "характер травм носа имеет одну-две недели". А это, как вы понимаете, ну никак не 25 января.

ryap.jpg

Фото: dozor.kharkov.ua

Думаю, что по причине отсутствия каких-либо доказательств или свидетельских показаний, Кернес и его охранники и отказались от дальнейшего заслушивания свидетелей, желая поскорее перейти к следующему этапу рассмотрения дела – к дебатам.

Чего очень не хотят не только "пострадавшие", но и прокуроры. Они уже – безуспешно, правда – и отвод судье пытались заявить 25-го июня. И продолжают настаивать на том, чтоб заслушать еще свидетелей обвинения, которых сами же, не смотря на решение суда о принудительном приводе свидетелей, не могут доставить в Полтаву уже несколько месяцев. Их задача – максимально затянуть рассмотрение дела, затянуть так, чтоб оно закончилось чем-то вроде амнистии или прекращением за сроком давности (это, допускаю, категорически не устраивает Кернеса, ему нужен только оправдательный приговор по этому дутому делу). А все по тому, что, как и Ряполов, давно уже почуяли, что это дело все-таки о пятках, а не о пытках.