NR

Мир звуков ценою в 25 тысяч: крохе нужны слуховые аппараты, чтобы заговорить

У маленькой Вики врачи диагностировали множественные серьезные пороки развития
Ирина Пархоменко с дочкой Викой. Фото: NewsRoom
0

Ирина Пархоменко вместе с дочкой Викой, которой нет еще и двух лет, больше времени проводят в харьковских больницах и реабилитационных центрах, чем дома с близкими. После рождения врачи диагностировали у крохи множественные серьезные пороки развития – проблемы с сердцем, эпилепсию, сенсоневральную двухстороннюю глухоту…

"Мы родом из Донецка, но когда началась война, переехали в Харьковскую область и сейчас снимаем с моими родителями квартиру в Мерефе. Викуля родилась уже здесь. До декрета я работала менеджером по рекламе в торговле, а сейчас все время провожу с малышкой. Из-за множественных врожденных пороков нам дали инвалидность", - вздыхает молодая женщина.

dsc_3631.jpg

Фото: NewsRoom

Сейчас она с маленькой Викой проходит реабилитацию при специализированном областном доме ребенка №1, которым руководит Роман Марабян. Помимо физкультуры, бассейна и других важных процедур, специалисты показывают мамочкам с особенными детками, как правильно заниматься и развивать своих малышей. Причем к каждому ребенку здесь – индивидуальный подход.

Патрульные помогли найти приют семье, которая оказалась на улице

"Мы второй раз здесь. Просто в восторге от этого центра, – делится впечатлениями Ира. – Месяц назад мы не могли держать головку, не умели брать в ручку игрушку. А еще педагог за три недели научила нас говорить: "дай", "пока". По словам специалистов, у дочки есть все задатки к разговорной речи, но для того, чтобы она заговорила, нужны слуховые аппараты. Главное не упустить момент и провести слухопротезирование до 2 лет. Сейчас Вике – 1,7".

dsc_3648.jpg

Фото: NewsRoom

Сверхмощные слуховые аппараты врачи рекомендовали купить родным после того, как малышке сделали аудиограмму, а также провели все необходимые исследования. В Центре слуха маме сказали, что один такой аппарат стоит 12,5 тысяч гривен, соответственно два – это 25 тысяч гривен.

"Один раз мы их покупаем, а потом только нужно менять батарейки и вкладыши, по мере того, как ушки будут расти. Мы практически живем в больницах, три раза были в реанимации. Всего лишь  три месяца в году проводим дома. Уже продали все, что было. К сожалению, сейчас для нашей семьи 25 тысяч гривен – это большие деньги", - сокрушается Ира, прижимая к себе малышку.

dsc_3690.jpg

Фото: NewsRoom

У Вики – не полная потеря слуха. Высокие децибелы девочка слышит, реагирует на вибрацию – если что-то упадет с громким звуком или хлопнет дверь, то она обернется. А вот общается малышка на своем, никому непонятном языке.

"Ай-у-у-у-у-у", - обращается ко мне с улыбкой кроха и, перебирая ножками, пытается бежать, когда мама держит ее на коленях.

Ребенок ночью сбежал из дома, испугавшись наказания за запись в дневнике

"У нас сейчас по расписанию – физкультура. Все говорят, что она – умничка, очень старательная. Только учились вставать, а ей уже хочется бежать, правильно ножками перебирает, если ее поддерживать. Казалось бы, мелочи, но для нас – это результат. Понимаем, что все сразу не получится, нужно работать постепенно. Но ведь не зря мы ее Победой назвали. Мечтаю, что со временем дочка мне скажет: "мама", – целует кроху в макушку Ирина.

dsc_3711-2.jpg

Фото: NewsRoom

Важно!

Все, кто хочет помочь семье Пархоменко приобрести для малышки слуховые аппараты, могут перечислить деньги на карту "ПриватБанка": 4149 4978 3684 4870.

Надежда Шостак