NR

Известного сепаратиста "Топаза" приговорили к восьми годам за решеткой

С учетом "закона Савченко" ему осталось провести в колонии около двух лет
Фото: NewsRoom
0

Киевский районный суд Харькова вынес приговор известному сепаратисту и организатору захвата ХОГА Игнату Кромскому, более известному как "Топаз". Об этом с места событий сообщает корреспондент NewsRoom.

Освобожденного в зале суда сепаратиста объявили в розыск по новому подозрению

Представители Фемиды признали его виновным в посягательстве на территориальную целостность Украины, участии в массовых беспорядках, а также угоне машины, и приговорили "Топаза" к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Подсудимому также предстоит возместить 718 тысяч гривен ущерба. Отметим, что по "закону Савченко" Кромскому осталось провести за решеткой около двух лет.Сепаратист не признал себя виновным и заявил, что будет подавать апелляцию. 

"Я буду требовать нормального разбирательства. Следствием не были осуществлены действия, которые очень важны в этом деле. Данное судебное расследование, по моему мнению, было проведено необъективно", - заявил Кромской.

Известного харьковского сепаратиста привезли для обмена на пленных бойцов АТО

Свое несогласие с решением Фемиды выразили и представители обвинения. 

"Прокуратура во время дебатов требовала для него 15 лет лишения свободы, но суд решил по-другому. С учетом "закона Савченко", по нашим подсчетам, ему осталось провести за решеткой около двух лет. Мы считаем такое наказание недостаточным - человек не признал своей вины и не раскаялся", - заявила пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик.

Напомним, задержали Кромского 28 марта 2014 года, после чего суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. В конце апреля того же года "Топаза" повторно задержали в Донецке, с тех пор он находится под стражей. Ему инкриминируют посягательство на территориальную целостность Украины, участие в массовых беспорядках и угон машины.

Алексей Басакин