IT-шник из Харькова стал советником Администрации Президента

Никита Кныш будет работать на этой должности на общественных началах
Никита Кныш. Фото: Никита Кныш/Facebook
0

Организатор международного форума по кибербезопасности HackIT Никита Кныш стал советником Администрации Президента Украины. 25-летний харьковчанин будет работать на этой должности на общественных началах. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Я уже подготовил первые рекомендации по развитию информационной безопасности Украины – нам необходимо создать частную компьютерную криминалистическую экспертизу", - отметил Никита Кныш.

От 60-х до современности: в Харькове открылся первый музей компьютерной техники

По его словам, сейчас подобные экспертизы проводится государственными структурами очень долго – от 6 до 18 месяцев, а это значит, что работа IT-компаний на данное время парализуется.

"Довольно часто, такая проволочка используется, как метод давления силовиков на IT-компании", - подчеркнул советник.

Никита Кныш надеется, что Указ Президента Украины №254/2017, вводящий в силу решение СНБО "Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации" - признак того, что к данным вопросам в нашем государстве начнут относиться более системно.

В Харькове бойцов АТО обучат 3D-моделированию и устроят в IT-компании

Кроме того, представитель частной компании заявил, что его фирма не будет участвовать в государственных тендерах из-за конфликтов интересов, так как это не приемлемо в европейской стране. 

Напомним, информационной безопасностью Никита Кныш занимается около 10 лет, специализируется на защите веб-сервисов и киберраследованиях. Экс-сотрудник СБУ. На счету Никиты – десятки раскрытых киберпреступлений. В 2015-м вернулся в проект ProtectMaster. Вместе со своей командой создали крупнейший в Украине форум и олимпиаду по кибербезопасности HackIT. В прошлом году в мероприятии участвовали 1062 команды хакеров из 93 стран мира.

Надежда Шостак