NR

От 60-х до современности: в Харькове открылся первый музей компьютерной техники

Харьковчанам удалось собрать более 100 экспонатов, 70% которых до сих пор работают
Фото: NewsRoom
0

29 августа в Харькове открылся первый в Украине музей программного обеспечения и компьютеров. Трое харьковчан смогли собрать здесь более сотни технических устройств - от одного из стартовых проектов Стива Джобса до современных очков дополненной реальности Microsoft HoloLens.

В Харькове открылся Музей религий

Большая часть экспонатов была собрана за последние четыре года энтузиастом и коллекционером Александром Коваленко. В экспозицию вошел компьютер Apple II, созданный Стивом Возняком и Стивом Джобсом еще в 1977 году, первый коммерчески успешный ноутбук 12-килограммовый Osborne 1, компьютер BBC для "повышения компьютерной грамотности", а также около десяти советских разработок 70-80-х годов и станция, с помощью которой графические дизайнеры создали магистра Йоду из "Звездных войн".

img_9120.jpg

Фото: NewsRoom

Из более современных разработок на стендах можно найти приставку 1995 года выпуска, в которой впервые был применен эффект виртуальной реальности, первая модель iPhone и очки дополненной реальности от компании Microsoft. 

Харьковские программисты претендуют на победу в конкурсе NASA

"Многие из нас думают, что компьютеры - это что-то новое. Но на самом деле компьютеры не намного моложе автомобиля, а идея создания подобных устройств имеет глубокую историю, уходящую корнями в XVII-XIX столетия. Именно поэтому наша коллекция называется "музеем программного обеспечения и компьютеров" - мы хотим донести месседж, что разработка устройств, которые позволят ускорить расчеты, сделать их более точными, началась давно", - отметил руководитель Software and Computer Museum Антон Трубников.

img_9146.jpg

Справа - Apple II 1977 года производства. Фото: NewsRoom

На выставке можно увидеть не все собранные экспонаты - по словам коллекционера Александра Коваленко, часть из них еще необходимо отремонтировать, почистить и довести до ума.

Ученые из ХПИ разработали электромобиль

"Интерес к технике у меня возник очень давно, так как первый компьютер появился в шесть лет. Потом увлечение немного ушло на второй план, но с 2013 года меня снова заинтересовала история программного обеспечения и компьютеров, я потихоньку начал собирать коллекцию. На данный момент в ней около 300 экземпляров и самые интересные из них выставлены здесь", - рассказывает один из сооснователей музея.

img_9130.jpg

Александр Коваленко (на переднем плане) и руководитель музея Антон Трубников. Фото: NewsRoom

Основатели музея также отмечают, что формирование экспозиции еще не закончено - продолжаются поиски советской техники, а также создание отдельной выставки, посвященной развитию смартфонов. Последний стенд энтузиасты намеренно оставили пустым, подписав его "здесь может быть именно ваше открытие". По мнению главы IT-проекта Антона Трубникова, такой посыл должен простимулировать маленьких посетителей музея.

Кроме того, в планах основателей - проводить тематические презентации и открыть демонстрационную комнату для детей, где они смогут собирать китайского робота.

img_9148.jpg

Фото: NewsRoom

Впрочем, в музее будут рады не только будущим Стивам Джобсам и Маркам Цукербергам, но и посетителям постарше - на следующей неделе в  Software and Computer Museum начнутся обучающие курсы для тех, кому за 40.

"Даже в нашем городе, всегда славившимся своими учеными и преподавателями, есть много взрослых, грамотных людей считающих, что компьютеры и программное обеспечение - это не для них. Поэтому мы запускаем постоянные и, по возможности, бесплатные курсы повышения компьютерной грамотности. Чтобы люди после них могли трудоустроиться в современные компании", - считает Антон Трубников.

img_9142.jpg

Фото: NewsRoom

Первая группа из 20 человек закончила обучение на прошлой неделе, а с 5-6 сентября стартуют двухмесячные курсы для трех команд по 10 человек. После преподавания основ, по словам третьего сооснователя музея Сергея Цимбала, всем желающим предложат продлить обучение по конкретным направлениям. Изучение углубленной программы займет от четырех до шести месяцев.

Что касается самой экспозиции, то харьковчане и гости города смогут посетить ее в будние дни с 11:00 до 17:00. Музей находится на втором этаже бизнес-центра "Капиталист", рядом со станцией метро "Ботанический сад". Вход на выставку является бесплатным.

img_9145.jpg

Фото: NewsRoom

Алексей Басакин