NR

Харьковские нардепы хранят более 800 миллионов гривен наличными

Среди главных любителей наличных - Игорь Котвицкий, Валерий Писаренко и Евгений Мураев
Фото: Власти.нет
0

В своей любви к наличным харьковские нардепы ничем не отличаются от своих коллег из других регионов. Всего представители Харьковской области в Верховной раде задекларировали более 800 миллионов гривен. Мы собрали для вас ТОП-7 народных избранников, предпочитающих хруст свежих купюр, а не скучный банковский баланс.

Декларация Кернеса: 42 миллиона наличными и комната в "Национале"

Абсолютным рекордсменом среди народных избранников Харьковской области стал Игорь Котвицкий ("Народный фронт"), который задекларировал 196 миллионов гривен, а также 500 тысяч долларов и 250 тысяч евро наличными. По текущему курсу общая сумма сбережений составляет чуть менее 216 миллионов в украинской национальной валюте.

Кто из харьковских нардепов поддержал повышение собственных зарплат

Впрочем, и это еще не конец - в одном только российском "Сбербанке" самый богатый депутат 2014 года хранит более 5 миллионов долларов, а также по миллиону в евро и гривне (в украинском "Ощадбанке" Игорь Котвицкий ограничился "всего лишь" 5-ю миллионами "зеленых").

Для сравнения: общая стоимость коммунальных услуг, потребленных всеми жителями Харьковской области за август 2016 года составила 270 миллионов гривен.

На второй позиции расположился представитель "Відродження" Валерий Писаренко – он задекларировал 71,4 миллиона гривен, а также крупные долларовые сбережения у своего отца и сожительницы – украинской модели Юлии Пайос. Общая сумма семейных накоплений чуть-чуть не дотянула до 100 миллионов гривен.

Поддержать Кернеса на суд приехали Добкин и Писаренко

Хотя если добавить деньги, хранящиеся на банковских счетах, то бывший студент Гарварда, Беркли и Йеля (во всяком случае об этом Писаренко сообщает на своем сайте) легко преодолеет этот рубеж.

Харьковский нардеп заработал за год 9 миллионов

Замыкает тройку лидеров ныне беспартийный нардеп Евгений Мураев. Владелец телеканала NewsOne признался, что хранит в наличке 18,5 миллионов гривен, а также 2 миллиона долларов и миллион евро. По текущему курсу общая сумма его накоплений составляет 97,4 миллиона в украинской национальной валюте.

Отметим, что два харьковских нардепа смогли бы обеспечить санаторно-курортное лечение всех ветеранов Второй мировой войны и жертв нацистских преследований – на эти цели из бюджета Украины-2017 выделяется 119 миллионов гривен.

Далее идет еще один внефракционный – Анатолий Денисенко задекларировал сумму, равную 77,7 миллионам гривен. Кроме того, семейный бюджет нардепа всегда может пополнить его супруга – у Виктории Денисенко хранится по 100 тысяч в долларах и евро (около 5,3 миллионов гривен по текущему курсу).

Ночью в Харькове нардеп боролся со следователями Генпрокуратуры (Видео)

А вот глава депутатской группы "Партия Відродження" Виталий Хомутынник больше своих коллег доверяет финансовым учреждениям и хранит в наличных средствах только 70,9 миллиона гривен (на его банковских счетах сумма эквивалентная 374 миллионам в украинской национальной валюте).

Впрочем, даже наличных средств Виталия Хомутынника хватило бы на обеспечение харьковских больниц новым оборудованием – в 2015 году общая сумма таких закупок составила 57,8 миллиона гривен.

Не мог не попасть в наш рейтинг экс-кандидат в президенты Украины Михаил Добкин. Народный депутат от "Оппозиционного блока" предпочитает хранить свои деньги в банковских сейфах – там вполне помещается 32,4 миллиона его личных средств и 28,1 миллиона гривен его жены.

Добкин на охоте разбил себе нос прикладом

Наконец, замыкает "великолепную семерку" один из основателей корпорации "АИС" Дмитрий Святаш. Представитель "Відродження" внес в декларацию 15 миллионов гривен, 740 тысяч долларов и 550 тысяч евро наличных средств. Кроме того, его жена задекларировала средства на общую сумму в 6,5 миллионов гривен, а еще 3 миллиона находятся в совместной собственности супругов.

Кстати, за принадлежащие нардепу и его супруге 58 миллионов гривен можно переодеть в зимнюю форму едва ли не половину украинских бойцов на фронте. Общая стоимость 25 тысяч зимних штанов и курток, заказанных Министерством обороны, составляет 57,5 миллионов в украинской валюте.

Алексей Басакин