NR

Кто из харьковских нардепов поддержал повышение собственных зарплат

Из 23 депутатов от нашего региона 13 проголосовали за соответствующее постановление
Фото: Слово і Діло
0

20 октября депутаты Верховной рады проголосовали за постановление 5000-П, которым предусматривается повышение их зарплат до 36 тысяч гривен. Соответствующее решение поддержали 245 депутатов, в том числе и 13 представителей Харьковской области.

Михаилу Добкину за год "подарили" 10 миллионов

С 1 января 2017 года народные избранники будут получать 25 минимальных зарплат - это больше 36 тысяч гривен. Чуть выше оклады у руководства ВР - спикер Андрей Парубий будет зарабатывать 43,5 тысяч гривен, его заместители Ирина Геращенко и Оксана Сыроид - по 28 минимальных зарплат (40,6 тысяч гривен).

Харьковские нардепы в Верховной Раде: прогулы и неоднозначные законопроекты

Среди харьковских депутатов, проголосовавших за это постановление, были представители практически всех политических сил - Михаил Кобцев из БПП, Александр Кирш, Антон Геращенко и Ирина Ефремова из "Народного фронта", пять нардепов от "Відродження" (Дмитрий Святаш, Виталий Хомутынник, Владимир Кацуба, Виктор Остапчук и Александр Беловол), а также Анатолий Гиршфельд из "Воли народа" и Ярослав Маркевич из "Самопомощи". Норму о повышении окладов поддержали внефракционные Владимир Мысик и Александр Фельдман.

Под децентрализацию важно подвести экономическую основу – Фельдман

При этом двое представителей "Відродження" сумели "проголосовать", даже не появляясь в Раде - по данным официального сайта парламента Дмитрий Святаш и Владимир Кацуба не проходили письменную регистрацию.

Харьковский нардеп решил оставить украинцев без дешевых авто

Что же касается остальных народных избранников от Харьковской области, то они предпочли не принимать участие в голосовании. В число отсутствовавших вошли пять нардепов - самый молодой депутат Рады Алена Кошелева (Радикальная партия), Игорь Котвицкий из "Народного фронта", Владимир Писаренко из "Відродження", а также внефракционные Анатолий Денисенко и Евгений Мураев.

В Харькове анонсированная экс-регионалом акция прошла без провокаций

Отказались проявить свою позицию братья Добкины (при этом Михаил также не прошел письменную регистрацию), еще один представитель "Оппоблока" Дмитрий Шенцев и Сергей Тригубенко из БПП.  Нардеп Роман Семенуха от "Самопомощи" оказался единственным из харьковчан, кто нажал кнопку "воздержаться".

Нардеп Семенуха потребовал от Луценко расследовать деятельность Кернеса

Отметим, что среди проголосовавших "за" немало нардепов, у которых депутатская зарплата не является ни основным, ни сколь-нибудь важным источником дохода. К их числу можно отнести Дмитрия Святаша, который является одним из основателей корпорации "АИС",  самого богатого нардепа ВР Виталия Хомутынника, председателя Совета директоров Индустриальной группы УПЭК Анатолия Гиршфельда, а также харьковского бизнесмена и владельца концерна "АВЭК" Александра Фельдмана.

Нардеп от "Самопомощи" предложила заморозить рост коммунальных услуг

О причинах голосования за повышение собственного оклада нам рассказал народный депутат от "Самопомощи" Ярослав Маркевич.

"Я на комитете (один из двух) голосовал против этой правки. В целом я за увеличение зарплаты ответственным должностям и в том числе депутатам. Однако, на мой взгляд, эти изменения заработной платы должны начать действовать в новом созыве ВР. Чтобы кандидаты в депутаты знали что у них будет достаточно средств для работы. Но депутаты правящей коалиции решили по другому. И большинством голосов включили эту правку в бюджет. Я же голосовал в целом за бюджет", - заявил нардеп.

Кроме того, еще один проголосовавший "за", нардеп Александр Кирш сравнил свои доходы до и после избрания депутатом, на основании чего сделал вывод о невыгодности работы в ВР без повышения окладов.

Алексей Басакин