"Харьков - более русский город": языковой скандал в пивоварне

В администрации заведения пока никак не комментируют спорный инцидент
Фото: Facebook "Харитоновъ Grill-Beer-Show"
0

В шести харьковских заведениях журналистам не смогли предоставить украиноязычное меню, а в пивоварне "Харитоновъ" назвали Харьков "более русским городом". Об этом сообщили в сюжете программы "Гроші".

В Харькове суд освободил по амнистии одного из организаторов захвата ХОГА

После недавнего конфликта в "АТБ" представители СМИ решили проверить, в скольких заведениях могут рассчитывать на украиноязычное меню или украиноязычного официанта. Больше всего их возмутило поведение работников пивоварни "Харитонов". При общении с официантом, а затем и с администратором пивоварни на улице Сумской журналисты услышали тезис о "русском городе". 

"Харьков всегда считался русским городом и, в принципе, до сих пор считается, потому что мы находимся на границе с Россией", - заявила сотрудница "Харитонова".

После этого журналисты оставили свои замечания в книге жалоб и предложений. 

Обыски в "Эльдорадо": за 1900 гривен клиентам "открывали" российские каналы

Мы трижды связывались с администрацией пивоварни и просили прокомментировать этот инцидент, однако на данный момент так и не получили ответа. В случае, если "Харитонов" озвучит свою позицию, редакция NewsRoom готова дополнить этот материал.

Кроме того, отсутствием украиноязычного меню отличились рестораны японской кухни "Тануки" и "Якитория", грузинское кафе "Georgia", а также паб "Probka" и "Япошка" (однако в последнем заведении им предоставили кофе "за неудобства"). В кальянном баре "Шо" сотрудникам программы "Гроші" заявили, что украинское меню есть, однако только на складе.

 

Напомним, ранее в Харькове произошел конфликт с участием экс-бойца АТО Павла Помысова-Несмеянова и торговой сети "АТБ". По словам бывшего добровольца, кассир одного из магазинов заявила ему, что "Харьков - русский город", а для общения на украинском посоветовала ехать во Львов и там общаться "с бандерами". После этого харьковчанин разбил ей о голову куриные яйца и покинул супермаркет.

Вместе с тем, в торговой сети уверяют, что подобного инцидента не было. Администрация выразила готовность подтвердить свою правоту записями с камер наблюдения.

"Мы опросили 25 сотрудниц, работающих в указанном магазине, и ни одна из них не подтвердила то, о чем говорится", - рассказала NewsRoom представитель "АТБ".

Алексей Басакин