Горсовет планирует выделить два миллиона гривен на закупку инсулина

Вместе с тем, в мэрии подчеркнули, что эти средства не решат проблему в целом
Фото: Dnepr24
0

Харьковский горсовет планирует рассмотреть на ближайшей сессии вопрос о выделении двух миллионов гривен на закупку инсулина. Об этом во время встречи с больными сахарным диабетом заявил первый вице-мэр Игорь Терехов.

На грани выживания: харьковские диабетики не могут получить инсулин

Чиновник также сообщил обеспокоенным харьковчанам, что местные власти еще с марта ведут переписку с Министерством здравоохранения, в которой требуют выделить дотацию в размере 22,7 миллионов гривен. По данным мэрии, ранее полученные средства лишь на 32% закрывают потребность города. В связи с этим было принято решение полностью обеспечить инсулином детей, на 70% - студентов и на 30-32% взрослых.

Глава Департамента здравоохранения Юрий Сороколат, в свою очередь, заявил, что проблемы с получением медикаментов возникли из-за неопределенности правил распределения средств на эту программу.

"Например, если бы было установлено, что из госбюджета государство обеспечивает эту программу на 40%, 50% или 60%, а остальное - за средства местного бюджета, тогда и вопросов бы не было. В течение полугода нам обещают, что будет дотация. В прошлом году государство ее предоставило", - рассказал чиновник.

Харьков вдвое переплатил за десять б/у чешских троллейбусов

Напомним, ранее Министерство охраны здоровья в своем заявлении обвинило мэра Харькова Геннадия Кернеса в распространении неправдивой информации о закупках инсулина. По данным МОЗ, в настоящий момент Харьковская область использовала лишь часть средств, выделенных государством на закупки инсулина - 34 миллиона из более чем 45. Обязанность распределять эти средства внутри региона входит в компетенцию структурного подразделения ХОГА.

"Заявления мэра о том, что Харькову нужны средства на обеспечение инсулинами на уровне более 60 миллионов гривен необоснованны. Поскольку такая сумма соответствует общему объему потребности всей Харьковской области в год, согласно фактическим данным электронного реестра пациентов", - отметили в министерстве.

Алексей Басакин