NR

Две недели на улице: в Харькове вуз отказался селить студента в общежитие

Дмитрий уверен: реальная причина заключается в его антикоррупционной деятельности
Дмитрий на входе в общежитие. Фото: NewsRoom
0

В Харькове учащийся НТУ "ХПИ" Дмитрий Браславский оказался на улице. Вуз отказывается селить молодого человека в общежитие. Официальная причина - отказ парня выполнять отработки по месту жительства: убирать территорию и дежурить на этаже. Однако студент уверен: реальная причина заключается в антикоррупционной кампании, которую он ведет против руководства учебного заведения.

В Харькове полиция проводит обыск в квартире антикоррупционера

Дмитрий - родом из Славянска. Общежитие №13 на Клочковской, 218А оказалось для парня действительно несчастливым: приехав туда 1 сентября, он узнал, что не может попасть в свою комнату.

"Я вызвал на место полицию, но это ничего не дало. Мои вещи до сих пор находятся в комнате. Все это время я скитаюсь по друзьям, одну ночь пришлось даже просто ходить по городу", - говорит молодой человек.

Вахтер на входе в общежитие прекрасно знает Дмитрия, но пускать внутрь отказывается. Непреклонна и комендант Татьяна Сытникова, мол: нет распоряжения деканата. При этом женщина признает: студент по-прежнему прописан на Клочковской, 218А. Не помогает и звонок заведующей.

В Харькове студент покончил с собой после отчисления из вуза

"Она сказала мне с тобой не разговаривать и уходить", - говорит комендант и скрывается за "вертушкой" на входе.

В поселении студенту отказал декан Энергомашиностроительного факультета Николай Тарасенко, именно его "вето" стоит на заявлении о поселении. Причина - "за отказ дежурить в общежитие". Эту же версию подтверждает и проректор по научно-педагогической работе Юрий Зайцев. Он ссылается на пункт 1.25 договора на проживание, который обязывает студента "принимать участие в общественно полезной работе": убирать этажи и территорию, дежурить на этажах и ремонтировать помещения.

bra2.jpg

"Все вопросы решает комиссия по поселению во главе с деканом. В ее состав входят заместители декана, представители профкома студентов и студсовета. Так как мы реализуем принцип студенческого самоуправления, то решающий голос остается за студсоветом. Насколько я понял, у них есть вопросы к этому студенту. То, что он говорит про выселение - я комментировать не буду", - заявил NewsRoom проректор ХПИ Юрий Зайцев.

Однако Дмитрий уверен: реальная причина того, что он не может вернуться в свою комнату - антикоррупционная деятельность, которую он ведет внутри вуза.

"Все эти отработки придуманы для того, чтобы в конце года "срубить" денег со студентов. Я провел расследование по факту завышенных цен на общежития, у меня много материалов на эту тему. Кроме того, я помогаю в аналогичных вопросах другим студентам. Поэтому таким образом от меня просто решили избавиться", - уверен Браславский.

"Мы учимся как бездомные", - студенты харьковского медколледжа

Юрист и правозащитник Роман Лихачов уверен: правда - на стороне студента. Мол, такого понятия как "отработка" в законодательстве нет. Кроме того, принуждение к труду напрямую нарушает статья 43 Конституции Украины, а главный закон государства - выше любых договоров.

"В отказе сказано, что решение принято на основании решения студсовета, однако студсовет не является стороной договора. Поэтому молодого человека не могут не пускать в общежитие, это нарушение закона", - считает Лихачов.

Студент уже обратился с открытым письмом к министру образования Лилии Гриневич, а также подал в суд на возмещение средств, которые уже были заплачены за общежитие. На очереди - еще один иск, на этот раз Дмитрий будет требовать вселить его в общежитие.

Павел Федосенко