Хронология скандала с Видой и Вукоевичем: штраф и отстранение Вуко, Павелко в футболке хорватской сборной, освистывание Домагоя в полуфинале

До матчей четвертьфинальной стадии Чемпионата мира по футболу практически все, что говорили и обсуждали в рамках мундиаля, было связано исключительно со спортом. Но после победы хорватской сборной над хозяйкой турнира в интернете появилось резонансное видеообращение. В нем защитник хорватов Домагой Вида и экс-хорватский «сборник» Огнен Вукоевич, который ныне работает в родной федерации футбола, передают привет Украине, посвящают ей эту победу. Там же произносятся слова "Слава Украине", из-за которых и вспыхивает скандал.

Российская общественность злится, называет ситуацию заранее подготовленной провокацией, Вукоевича штрафует ФИФА, а хорватские функционеры отстраняют от сборной, Виду предупреждают, оба извиняются. В Украине хорватов поддерживают: президент ФФУ Андрей Павелко появляется в бело-красной клетчатой футболке, журналисты негодуют из-за действий Международной федерации футбола. И это лишь малая часть тех нефутбольных новостей, связанных с данной ситуацией. Мы же приведем полную хронологию событий.

Сложный матч, победа Хорватии по пенальти, то самое видеообращение

7 июля в 21:00 в Сочи начался матч 1/4 финала по футболу между хорватами и россиянами. Хозяева турнира повели в первом тайме, а Хорватия сумела до перерыва отыграться. Во втором тайме голов зрители не увидели, и начались экстра-таймы. На 100-й минуте игры Вида замкнул навес с углового и хорваты вышли вперед. А за пять минут до конца Марио Фернандес ответил не менее точным ударом головой после подачи со штрафного.

Судьба путевки в полуфинал решалась в серии послематчевых пенальти, где чуть удачливее оказались хорваты. Итоговый счет — 2:2 (4:3). Той же ночью в сети выложили видеообращение, на котором Домагой Вида произносит фразу "Слава Украине", а экс-футболист Огнен Вукоевич, добавляет, что данная победа для "Динамо" (Киев) и Украины. Отметим, что оба хорвата существенную часть клубной карьеры провели за динамовцев:

Домагой Вида выступал за этот клуб почти 5 лет: с 2013 до 2018 года, когда перешел в "Бешикташ";

Огнен Вукоевич провел целых 7 лет в "Динамо", вплоть до 2015-го.

Гневная российская реакция и санкции от ФИФА

Раздосадованные обидным проигрышем российские болельщики и общественность в целом негативно восприняла попавшее в интернет видео. Одни называли его спланированной провокацией, которая появилась именно после победы над Россией, а, допустим, не над Данией в 1/8 финала или Аргентиной на групповом этапе. Другие — сразу добавили политического окраса, приплетая тему фашизма.

8 июля отреагировала на происшествие ФИФА — дисциплинарный комитет организации предупредил Домагоя Виду за произнесенные высказывания (повторное нарушение будет сулить более серьезное наказание). Пришлось давать комментарии и Хорватскому футбольному союзу (ХФС). Сначала его представители заявили, что Огнен и Домагой просто передали привет многочисленным друзьям в Украине, которые их поддерживали. Также хорватские функционеры попытались дистанцироваться от политики, исключить любые попытки неверных трактовок или оскорбления в адрес России и ее болельщиков.

Скандал только разгорался, поэтому 9 июля ХФС сообщил, что исключает Огнена Вукоевича из состава делегации, лишив его аккредитации. Футбольный союз от своего лица, а также двух своих представителей, попавших на видео, приносит извинения российской публике за данный инцидент. В этот же день появилась информация о штрафе, который должен выплатить Огнен, в размере 15 тысяч швейцарских франков.

Домагоя Виду оставили в команде, он продолжил подготовку к полуфинальному матчу с Англией.

Защита и поддержка в Украине, слова Павелко, атака на аккаунты ФИФА в соцсетях

Уже с 8 июля за развитием ситуации с Видой и Вукоевичем стали активно следить в Украине. Вечером этого дня в Facebook появился пост президента ФФУ и народного депутата Украины Андрея Павелко. Он написал на своей официальной странице, что втянутые в скандал и подвергнутые травле хорватские футболисты, проведшие не один год в «Динамо», у которых на украинской земле множество друзей, вправе без зазрений совести высказывать уважение этой стране и украинцам. Фраза «Слава Украине» за последние годы превратилась в приветствие и стала символом патриотизма, поэтому не стоит искать в ней какой-то политический подтекст.

Аналогичное мнение выразили в соцсетях и украинские болельщики футбола, заинтересовались ситуацией и СМИ в Украине.

Когда уже стали известно о санкциях ФИФА и решении ХФС отстранить от работы Вукоевича (10 июля), Андрей Павелко в знак поддержки появился в здании Верховной Рады в футболке сборной Хорватии и еще раз высказался о сложившейся ситуацией. Он выразил готовность выплатить за Огнена штраф, рассмотреть варианты его трудоустройства в украинской федерации футбола, оспаривать принятое решение по отстранению и штрафу.

Вукоевич в ответ сообщил, что самостоятельно выплатит деньги, и не хочет никого втягивать в сложившуюся ситуацию.

Кстати, в этот же день 10 июля украинцы обвалили рейтинг официальной страницы FIFA в Facebook (он упал до единицы). Они в общей сложности оставили свыше 160 тыс. негативных отзывов, многие из которых сопровождали текстом "Слава Украине". В результате представителям Международной федерации пришлось временно запретить выставлять оценку своей странице.

Этим же вечером у посольства Хорватии в Киеве прошла акция поддержки хорватов, аналогичные мероприятия также состоялись 11 июля в других городах Украины.

Продолжение на футбольном поле и затухание скандала

Еще 9 июля вечером в интернете появилось второе видео с участием Виды. По нему стало понятно, что сказанные в двух случаях слова адресовались конкретным людям в Украине, по сути, произнесены в частной беседе. Выложил ролики в сеть не Домагой или Огнен, так что винить во всем их не совсем верно.

11 июля в день полуфинала между Хорватией и Англией Вида вышел в основном составе и провел отличный матч, как и вся его сборная (по традиции для плей-офф отыгралась с 0:1, а в дополнительное время вырвала победу 2:1). Каждое касание мяча хорватским защитником сопровождалось свистом трибун.

Дальнейшего развития скандальная история не получила. Счастливый от выхода в финал Домагой еще раз попросил прощение в интервью, сказал, что его неправильно поняли. В решающей игре, в которой хорваты уступили Франции, болельщики уже не выказывали подобной негативной реакции.

А что вы думаете о сложившейся скандальной ситуации? Заслуживала ли она такого резонанса и исчерпала ли она себя полностью?