Все больше возможностей для занятия футболом: площадку в каждую школу

Основа успехов футбола на профессиональном уровне заключается в его широкой популяризации и массовости. Примеров, подтверждающих это правило, существует масса: от Бразилии (где множество детей «чеканят» мяч на улицах и пляжах), до маленькой Исландии (тут была создана серьезная система подготовки футболистов, которая уже дает свои плоды). Конечно же, опыт каждой страны уникален и индивидуален, поэтому под кальку повторить его в Украине не удастся. В то же время соответствующая работа по популяризации футбола ведется и в нашей стране, в чем задействована ФФУ и ее президент Андрей Павелко.

От массовости к мастерству

Общеизвестный тезис имеет самое прямое отношение к футболу. Вряд ли, кто-то будет спорить, что чем больше детей будет заниматься футболом в школах, специализированных секциях или же самостоятельно играть с друзьями на специализированных площадках, тем выше шансы на появление новых Блохиных, Белановых и Шевченко в Украине.

Да, важную роль играет тренерская работа на уровне ДЮСШ, собственно, как и талант, и характер детей, занимающихся футболом, заинтересованность родителей и помощь в этом вопросе со стороны государства. Но чтобы серьезный прогресс начался, нужно не требовать что-то от начинающих футболистов, не ждать результатов на всевозможных соревнованиях — районных, городских, национальных или международных. Надо начинать с простого — создания возможностей для игры в футбол для каждого желающего.

Важную роль футбольных площадок подчеркивает и нынешний президент Федерации футбола Андрей Павелко, настаивая на том, что соответствующая работа должна быть системной, а не стихийной.

Собственно, для этих целей ФФУ и был предложен амбициозный футбольный «план Маршалла», в соответствии с которым к 2020 году в Украине должно быть построено 50 новых стадионов и около 2500 площадок. И собственно для массовости и популяризации спорта номер один первостепенное значение имеет вторая цифра и на нее стоит равняться при развитии инфраструктуры.

Важный шаг в этом направлении Федерация уже сделала — открыла завод «ФФУ Продакшн», занимающийся изготовлением искусственных полей. Это профессиональные покрытия, создаваемые по технологии немецкой компании Polytan, которая имеет аккредитацию ФИФА. На заводе побывал президент УЕФА Александер Чеферин, который был приятно удивлен увиденным и отметил, что будет рекомендовать и другим европейским странам использовать успешный опыт Украины в вопросе развития футбольной инфраструктуры.

И цифры говорят сами за себя. Всего в Украине до 2014 года было построено 768 полей и площадок с искусственным покрытием. Только с 2014-го по февраль 2018-го года построено 713 объектов футбольной инфраструктуры, (в том числе 8 стадионов) и сегодня на этапе проектов и строительства - еще около 800 объектов, которые будут в течение года введены в эксплуатацию.

Изменения в действительности заметны

Можно долго дискутировать о планах и фактах, скептически относиться к возможности выполнения всего запланированного, но куда целесообразнее обратить внимание на реальную ситуацию с футбольными площадками хотя бы в областных центрах. И тут же становится ясно, что задачи популяризации и массовости в действительности выполняются уже сегодня.

В первую очередь полноценные футбольные площадки появляются в школах. Еще недавно в большинстве общеобразовательных учебных заведений поля были либо асфальтированными (что практически делает невозможным безопасную игру в футбол) либо представляли собой участки земли с редкой, преимущественно вытоптанной растительностью, где ребенок обязательно пачкался и дышал пылью во время игры.

Сегодня на смену таким площадкам приходят современные, безопасные, красивые, функциональные искусственные поля. В областных центрах подобные футбольные площадки уже не редкость и их число увеличивается. Тут проходят школьные занятия физкультурой, «Открытые уроки футбола» (еще один совместный проект украинской Федерации футбола, Европейского союза и различных организаций), можно заниматься другими видами спорта, играть не только летом, но и в холодную пору года.

По заверениям тренеров и специалистов, такая искусственная трава полностью безопасна, риск травм минимален даже при довольно агрессивной игре с подкатами. Да, и сам игровой процесс намного комфортнее, когда ты двигаешься по зеленому газону, а не по земле или асфальту.

Как отмечают очевидцы, таких комфортных условий для игры в футбол не было у детей как 30-40 лет назад, так и еще 3-4 года назад. Если раньше появление новых футбольных площадок чаще было инициативой различных частных структур и скорее исключением из правил, то сегодня это превращается в хорошую системную традицию.

Хочется верить, что уже через несколько лет подобные позитивные изменения выльются в появление новых талантов на футбольном небосклоне нашей страны.