С 1 сентября во всех школьных столовых страны поменяется рацион. Первая леди Елена Зеленская и автор обновленного меню Евгений Клопотенко презентовали наработки.
Новое меню для школьных столовых насчитывает 160 позиций. В их числе традиционные
украинские блюда и популярные блюда разных кухонь мира, передает ТСН.
Рацион школьников разнообразили: увеличили количество фруктов и мяса, уменьшили количество сахара и соли, кроме того убрали технологически обработанные мясные изделия (колбасы, сосиски, сырокопченые мясо).
Первыми попробовать новые блюда смогли ученики столичной школы. Новый завтрак состоит из шпундры, морковного салата, булгура, львовского сырника и йогурта.
“Когда мы начинали работу над реформой системы школьного питания, поставили себе цель — повысить общий средний уровень питания в украинских школах. Это комплексная задача: от улучшения качества, питательности блюд и безопасности пищевых продуктов до ресурсного обеспечения школ. Я хочу, чтобы дети с удовольствием шли в школьную столовую, а родители были при этом уверены, что школьное питание полезно для здоровья”, — отметила Зеленская.
Также с нового учебного года повара не будут жарить продукты на школьных кухнях, в меню добавили блюда для тех, у кого аллергия на молоко и уменьшили количество хлеба.
Комментарии