В Киеве, да и в целом по всей Украине, стремительно развивается тренд на кофейную культуру. Популярный австралийский “флэт уайт” (молочный напиток, в котором ярко преобладает кофейный вкус) сегодня уже можно купить на каждом углу. А современные кофейни уже стали неким образом жизни. Мало кто представляете свое утро без чашечки бодрящего напитка, который можно взять на работу. С кофе в руке многие проводят деловые встречи и совещания, общаются с друзьями, листают глянцы и читают книги… Кофе идеально дополняет каждый день жизни. И это уже не привычка, а полноценный ежедневный ритуал.
Существует мнение, что заварить качественный и вкусный напиток может только бариста в кофейне. И чаще всего подразумевается эспрессо. Но на самом деле кофе можно приготовить несколькими способами. И для этого не обязательно использовать дорогущую кофемашину. Отличными помощниками в доме станут турки, френч-прессы, гейзерные кофеварки. Все эти варианты дают возможность заварить крепкий кофе, который будет отличаться плотным вкусом. Как правило, в напитке будут присутствовать и зерновые частички. Рекомендуем выбирать только качественный кофе, который можно купить например здесь https://www.coffeemarket.dp.ua/kofe-v-zernakh/
Но это далеко не единственные варианты, чтобы заварить чашечку отменного кофе. Истинные кофеманы отличаются изобретательностью. В поисках более чистого и легкого вкуса в разных уголках планеты зародились свои уникальные методики приготовления кофе. И они абсолютно не похожи на другие. Поскольку полученный напиток качественно отличается от концентрированного эспрессо или густого кофе из турки, эти методы приготовления назвали альтернативными.
К ним относятся те способны приготовления, во время которых кофе необходимо заваривать с помощью тонкого бумажного фильтра. Напиток в процессе готовки проливают большим объемом воды, поэтому такой кофе еще могут называть “пуровер” (в переводе с английского языка означает “проливной”). Вкус напитка мягкий, легкий, в нем чувствуется даже привкус фруктов или ягод. Ведь на самом деле кофе является ягодой с косточкой.
Среди всех альтернативных методов готовки кофе можно выделить тройку лидеров. О каждом из способов мы расскажем более детально.
В 1939 году немецкий химик-эмигрант, переселившись в Америку, придумал необычный стеклянный сосуд. Назвал его “кемекс” – и по своей структуре и принципу работы он напоминал винный декантер. Верхняя часть сосуда используется для того, чтобы вставить фильтр из бумаги, затем насыпать кофе крупного помола и залить кипяченой водой, которая предварительно остужена до 85-90 градусов. Для фильтра не подходит обычная бумага. Это специальный плотный материал, который дает возможность кофе медленно прокапать вниз в виде струйки.
Кофе в кемексе имеет полупрозрачный цвет, изумительный аромат и чистый вкус без примесей.
Преимущества заваривания в кемексе:
Кстати, это изобретение назвали презентабельным и эргономичным. Поэтому кофейный кемекс является экспонатом нью-йоркского Музея современного искусства.
Специальная японская воронка позволяет разместить приспособление на кружку и заваривать кофе сразу же туда. Чаша обязательно изготавливается из натуральных материалов – керамики либо стекла. Пластиковые варианты не очень удачны. Кофе, приготовленный с помощью такого способа, называется “пуровер”. Но японцы еще используют слово “харио” – походит от названия компании-производителя. Если перевести с японского, то это слово означает “король стекла”. Длительный период компания производила стекольные изделия под заказ государства. Но с начала 1960-ых годов запустила разработку стеклянного кофейного оборудования.
V60 можно расшифровать по виду воронки для заваривания. Ее форма напоминает букву V, а градус наклона стенок чаши имеет четко 60 градусов. В воронку также, как и в случае с кемексом, нужно вставлять фильтр из бумаги. Но он более тонкий, поэтому напиток готовится быстрее – проливным методом. Кофе из воронки V60 более густой, с насыщенным вкусом. Но фильтр хорошо сдерживает частички зерен, поэтому напиток однородный и с приятной горчинкой.
Современный способ заваривания был придуман инженером Адлером всего 15 лет назад. Примечательно, что до эаропрессов его компания Aerobie занималась не кофейным оборудованием, а изготовлением фрисби.
Аэропресс создают из пластмассы, поэтому способ заваривания идеален для походных, туристических случаев. Если сравнивать два предыдущих способа приготовления, то там не было задействовано ручное давление. В аэропрессе процесс заваривания проходит внутри цилиндра, но затем необходимо выжать напиток в чашку с помощью поршня.
В конструкции аэропресса также предусмотрен фильтр из бумаги. Он достаточно пористый и пропускает мелкие частички молотых зерен. Как результат – кофе из аэропресса непрозрачный, но вкус мягкий и хорошо ощущаются фруктовые нотки.
Исторически так сложилось, что многие альтернативные методы заваривания придумали еще сто лет назад. Но с появлением эспрессо другие способы были вытеснены. И только сейчас, в связи с популяризацией малых кофеен в Киеве и других городах, начали практиковать обжаривание кофе. А альтернативные способы заваривания вновь становятся актуальными. К тому же, их легко повторить в условиях дома. Достаточно лишь свежеобжаренного зернового кофе и питьевой воды.