Мягкий сыр с голубой плесенью — фаворит многих сырных гурманов. Он отличается по консистенции (от рассыпчатой и сухой к мягкой и кремовой), вкусу (от острого и пикантного к нежному и сливочному). Этим деликатесом зачастую наслаждаются как центральным компонентом классической сырной тарелки, но его можно добавлять в разнообразные десерты, закуски, горячие блюда. Например, сыр Рокфор с голубой плесенью станет отличным вариантом как для сырной доски, так и для приготовления на домашней кухне нежнейшего Наполеона.
Мягкие сыры с голубой плесенью выступают самодостаточным деликатесом. На классической сырной доске их зачастую подают с:
Например, изысканную итальянскую Горгонзолу можно попробовать подать со свежей кисловатой клюквой и терпким соусом из сушеной вишни. Что касается напитков, то можно выбрать:
Если сыр с голубой плесенью выступает одним из ингредиентов сырной тарелки, то достаточно купить около 50-70 граммов сыра на одного гостя.
Бергадер Эделпилц, Гран Баварезе, Рокфор — сыры, которые отлично дополнят любое блюдо. Ниже — несколько вариантов идеальных сочетаний сырных деликатесов с другими продуктами.
Один из самых распространенных способов насладиться вкусным и ароматным сыром с голубой плесенью — покрошить или растопить его, а затем выложить на сочную мясную котлету.
Самый простой вариант использования мягкого сыра с голубой плесенью. Например, можно приготовить классический французский соус Рокфор, который состоит всего из 2 основных компонентов — сырного деликатеса и жирных сливок.
Кремовый соус на основе Горгонзолы, сливок, ароматных специй и лимонного сока станет отличным дополнением к сочному стейку.
Голубой сыр — далеко не первый продукт, о котором вспоминают хозяйки, когда дело доходит до приготовления сладких закусок или десертов. Тем не менее пикантный привкус этого деликатеса добавляет “глубины” многим популярным сладким блюдам.
На основе пикантной Горгонзолы можно приготовить быструю и вкусную закуску. Состоит она лишь из слоеного теста, раскрошенного сыра, карамелизированного бекона и сладкого ореха Пекан.
Как и любой другой сырный деликатес, сыр с голубою плесенью можно растопить на гриле. Например, на завтрак можно приготовить ароматные тосты с Гран Баварезе, томатами и цукини под кисло-сладким соусом.
Рассыпчатая и влажная текстура голубых сыров отлично сочетается с хрустящим и свежим салатом. Среди других компонентов такого легкого и полезного блюда может быть бекон или карамелизированная курица, помидоры, перец, брокколи и т. п.
Так что обязательно стоит заглянуть в каталог сыров на сайте специализированного магазина ProCheese и выбрать свой идеальный сыр с голубой плесенью!