NR

Заместители Кернеса хранят в банках и наличными 17,5 миллионов гривен

За последний год чиновники и их близкие заработали более 10 миллионов в национальной валюте
Харьковская мэрия. Фото: kp.ua
0

Заместители мэра Харькова Геннадия Кернеса в 2017 году задекларировали сбережения в размере 17,5 миллионов гривен. Об этом свидетельствуют декларации чиновников, опубликованные на сайте Национального агентства противодействия коррупции.

Кернес за год разбогател на 10 миллионов гривен

Первому вице-мэру Игорю Терехову, как и в прошлом году, принадлежат автомобиль Mercedes GL 350 и квартира площадью 70 "квадратов" (на праве совместной собственности), еще одну он арендует. Заместитель Кернеса также указал в декларации инвестиционные сертификаты стоимостью 15 миллионов гривен, для покупки которых ему пришлось залезть в долги.

Отметим, что при годовой зарплате в 734,5 тысячи (почти на четверть больше, чем у Геннадия Кернеса) для возврата "кредита" Терехову необходимо всего лишь 20 лет. Кроме того, чиновник указал, что хранит наличными 420 тысяч в национальной валюте, $21000 и 6800 евро (1,19 миллиона в гривневом эквиваленте).

57848.jpg

Игорь Терехов. Фото: Misto.KH.UA

Управляющая делами исполкома Татьяна Чечетова-Терашвили владеет тремя квартирами общей площадью более 400 квадратных метров, еще одно жилое и четыре нежилых помещения принадлежат ее супругу. Чиновница также указала в документах четыре принадлежащих ее близким автомобиля, среди которых Porsche Cayenne и BMW X6. В прошлом году заместитель мэра заработала 795 тысяч гривен, еще 295 принес в семейный бюджет муж-предприниматель.

im511x345-chechtova.jpg

Татьяна Чечетова-Терашвили. Фото: Еспресо.TV

Вице-мэр по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов внес в декларацию дачу и два земельных участка в Хорошево и Черкасской Лозовой. Основная часть недвижимости принадлежит близким госслужащего. Так, в частности, супруга чиновника владеет четырьмя участками в Харьковской области и Крыму общей площадью почти 5 тысяч квадратных метров, а также двумя квартирами в Первой столице, дочь заместителя Кернеса является собственница дома в 400 "квадратов" и земельного надела в уже упомянутой Черкасской Лозовой.

Сотрудник мэрии также указал принадлежащие его семье автомобили Ford Fusion, Nissan Juke и бесплатно используемый им Toyota Land Cruiser 200 (принадлежит Евгению Либерману). Стоимость последней машины стартует от $100 тысяч. Суммарный годовой доход четы Водовозовых составил 1,2 миллиона гривен, в том числе полученный кредит в 234 тысячи, еще 1,09 миллионов семья хранит наличными.

ca55858ce8d6092682f19cdb8f7a797b.jpg

Евгений Водовозов. Фото: Политрада

Директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева указала в документах три квартиры в Харькове и одну в Крыму, а также земельный участок в Волчанском районе. Автомобилей и другого имущества у чиновницы нет, а ее годовой доход (две зарплаты, пенсия и стипендия почетного гражданина) составил 1,28 миллиона в национальной валюте. Отметим, что за последний год сбережения заместителя Кернеса выросли почти вдвое - с 715 тысяч до 1,33 миллиона в гривневом эквиваленте.

c5e69c3f8fa385ffda2af040d62db6c7.jpg

Татьяна Таукешева. Фото: City.kharkov.ua

Вице-мэру по вопросам правового обеспечения Марине Стаматиной принадлежитоднокомнатное жилье в Харькове, а также 50% в квартире площадью 213 "квадратов" и аналогичная доля в нежилом помещении. Кроме того, чиновница владеет автомобилем Lexus RX 350i и сбережениями в размере 1,87 миллиона гривен. В эту сумму, в частности, вошли средства, полученные за продажу долей в бизнесе сыну Кернеса Родиону Гайсинскому. Годовой заработок вице-мэра составил 684 тысячи гривен.

Супруг заместителя мэра и глава КП "Харьковский метрополитен" Вячеслав Стаматин задекларировал две квартиры (одну - на праве пользования), паркоместо, автомобили Toyota Land Cruiser 200 и купленный в 2017 году "ЗАЗ-965", а также 273 тысячи зарплаты. Сбережения гендиректора метро составили 2,67 миллиона в национальной валюте. Отметим, что чета Стаматиных заняла третьим лицам $200 тысяч, что в шесть раз превышает их годовой доход.

fotografiya_223.jpg

Марина Стаматина. Фото: МедиаПорт

Весьма примечательная декларация у Андрея Руденко, отвечающего в городе за ЖКХ. Чиновник указал, что бесплатно пользуется домом площадью 420 квадратных метров в Черкасской Лозовой, а также владеет тремя машинами - Mitsubishi Outlander, Audi A8 и Lexus LX 570. Вице-мэру также принадлежат 45% доли в четырех компаниях - "A.I.P", "AMIC", "Сосновка" и в детском театре песни Мулермана. Руденко можно назвать самым богатым из заместителей Кернеса - он сумел накопить $310 тысяч и 190 тысяч гривен (8,25 миллиона в национальной валюте). При этом его годовой доход составил всего 585 тысяч, еще 448 тысяч он должен "Приватбанку".

kbnanm2_0.jpg

Андрей Руденко. Фото: Харківський антикорупційний центр

Скромнее всех среди заместителей мэра живет Светлана Горбунова-Рубан - в ее декларациивсего две квартиры в Харькове, авторские права на многочисленные книги, а также доходы в размере 1,08 миллиона гривен (в том числе кредиты на 287 тысяч). Всего вице-мэру по вопросам здравоохранения и соцзащиты пришлось за год заплатить различным кредиторам 204 тысячи в национальной валюте.

12015-02-23-18h00m48s189.jpg

Светлана Горбунова-Рубан. Фото: Agrimpasa

Главе Департамента экономики и коммунального имущества Михаилу Фатееву принадлежит квартира в Харькове и участок в Дергачевском районе, а также автомобиль Mitsubishi Outlander и сбережения в размере 478 тысяч гривен. Годовой доход чиновника составил 713 тысяч в национальной валюте.

Супруга вице-мэра, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Инна Спасибо-Фатеева указана как владелец квартиры в Первой столице и участка в Бабаях (Харьковский район), машин Nissan Juke и Renault Sandero, а также капитала в 314 тысяч гривен. В 2017 году юрист смогла заработать 481 тысячу в национальной валюте.

mezhdunarodnyj-biznes-forum-strategija-uspeha-v-harkove-chast-1-c_1079x681.jpg

Михаил Фатеев. Фото: Анастасия Незмутинова

Впервые декларацию в новой должности подал заместитель мэра по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Алексей Садовский. Напомним, его предшественнице Татьяне Овинниковой предъявили подозрение в мошенничестве и злоупотреблении властью. Силовики инкриминируют ей активное участие в так называемой "кооперативной схеме".

Нынешний заместитель Кернеса указал, что ему на праве совместной собственности принадлежат две квартиры в Харькове, а также $9700 наличными (252 тысячи в гривневом эквиваленте). Кроме того, чиновник пользуется чужим Mitsubishi Outlander. За прошедший год Садовский заработал 465 тысяч гривен, а его гражданская жена, работающая в том же департаменте - 66 тысяч. 

b694df39a4a12a02f847bc3098caf400_0.jpg

Алексей Садовский. Фото: City.kharkov.ua

Наконец, вице-мэр по вопросам молодежи, семьи и спорта Константин Лобойченко задекларировал квартиру в общей собственности с родственниками и $6000 сбережений, а также четыре объекта недвижимости и автомобиль Audi A5, которыми он имеет право пользоваться. В 2017 году он получил доход в размере 508 тысяч гривен, еще 35 заработала его гражданская супруга.

loboychenko.jpg

Константин Лобойченко. Фото: с личной страницы чиновника

Таким образом, за прошедший год приближенные Кернеса заработали более десяти миллионов гривен. Чиновники и их семьи внесли в декларации 24 квартиры, десять земельных участков и 18 автомобилей, преимущественно элитного класса. Отметим, что примерно столько же, сколько заработали заместители градоначальника и их близкие за прошлый год, выделяется в Харькове на функционирование общеобразовательных школ-интернатов (10,48 миллиона гривен) или на компенсацию льгот и бесплатного проезда отдельных категорий граждан (10 млн).

"Харьковводоканал" через ProZorro "распилил" 55 миллионов гривен

Сумма сбережений вице-мэров, в свою очередь, сопоставима с многими статьями расходов из городского бюджета развития. Так, в частности, в 2018 году на строительство и реконструкцию водопроводных сетей планируют потратить 12 миллионов гривен, на доступное жилье для работников харьковских предприятий и льготников - 15, а на 11 новых светофоров - более 18 миллионов в национальной валюте.

Алексей Басакин