NR

"Явных признаков наркотического опьянения у Зайцевой не было", - Федирко

По словам нарколога, вывод об употреблении запрещенных веществ был сделан позднее на основании исследования
Скриншот из видео UA:Харків
0

Харьковский нарколог Елена Федирко рассказала о том, что на месте нельзя было определить, находилась ли водитель Lexus Алена Зайцева в состоянии наркотического опьянения. Об этом она заявила во время сегодняшнего судебного заседания.

Смертельное ДТП на Сумской: потерпевший отказался от претензий к Зайцевой

По словам медика, она выявила у участницы ДТП суженные зрачки и неустойчивую походку, однако эти признаки могли свидетельствовать как об употреблении запрещенных веществ, так и о черепно-мозговой травме. 

"Явных признаков наркотического опьянения у нее не было. Выводы были сделаны позднее, на основании химико-токсикологического исследования", - рассказала Федирко.

По ее словам, у водителя Lexus взяли достаточное количество биологических материалов, но для более полного исследования необходимо было получить 50, а не 30 миллилитров мочи. Нарколог сообщила, что результаты проверки на алкоголь были готовы сразу же, а данные о содержании наркотических веществ - спустя 2-3 дня. Женщина также опровергла, что во время экспертизы на нее оказывали давление. Однако из-за того, что возле здания бюро судебно-медицинской экспертизы находились "неизвестные люди", дополнительный анализ крови у Зайцевой брали в стенах Следственного управления Нацполиции.

Суд допросит экспертов, не сумевших выяснить, употребляла ли Зайцева наркотики

Напомним, страшное ДТП на перекрестке Сумской и переулка Мечникова произошло 18 октября 2017 года. В результате столкновения Volkswagen Touareg и Lexus RX 350 "японец" вылетел на тротуар и врезался в группу пешеходов. Пять человек погибли на месте, еще шесть попали в больницу. Позже одна из пострадавших скончалась, не приходя в сознание. С разницей в две недели суд арестовал обоих водителей. Им может грозить до десяти лет лишения свободы по статье 286 УК Украины ("нарушение ПДД"). 

Алексей Басакин