NR

"Я не похищал свою дочь", - гражданин Франции ответил на обвинения

Адвокат Лариса Матвеева уверена, что украинские силовики допустили ряд нарушений при задержании мужчины
Фото: Facebook Raphael Valdenaire
0

Рафаэль Вальденер, которого обвиняли в похищении собственной дочери в Харькове, утверждает, что его супруга нарушила закон и не давала им видеться с ребенком. Свою версию событий мужчина изложил на странице в Facebook.

Полиция нашла ребенка, сбежавшего от пьющих родителей

Напомним, 1 апреля харьковчанка Дарья Донец заявила, что супруг напал на нее, связал и забрал трехлетнюю дочь. По словам женщины, в апреле 2018 года Ленинский райсуд вынес решение, что Эмма должна оставаться с матерью. При этом Дарью обязали летом на два месяца привозить девочку во Францию и не препятствовать двухнедельному общению отца и ребенка зимой.

Силовики открыли уголовное производство по статье 146 УК Украины ("незаконное лишение человека свободы") и начали поиски иностранца. По их данным, мужчина планировал пересечь западную границу Украины. Однако стражам порядка удалось переубедить водителя, который вез Рафаэля и Эмму Вальденеров, и уговорить его развернуться. В Борисполе гражданина Франции задержали, а ребенка вернули маме

photo_2019-04-02_17-30-47.jpg

Фото: NewsRoom

Однако сам супруг обвиняет мать во лжи и создании помех его встречам с дочерью. Мужчина уверяет, что ранее семья проживала во Франции вместе с дочкой Донец от первого брака, но его жена умолчала об этом.

"Я хочу, чтобы меня услышал ваш президент, чтобы во всем мире прекратили воровать детей. У ребенка есть папа и мама. Я не вижусь с моей маленькой девочкой или же это происходит в вашем городе в сопровождении охранников", - заявил Вальденер.

Похищение ребенка в Харькове: силовики задержали биологического отца - источник

Адвокат Лариса Матвеева, ранее представлявшая интересы потерпевших в деле о трагичной ДТП на Сумской, также уверена, что силовики допустили нарушения как украинского, так и международного законодательства. Она уверяет, что все это время отец поддерживал контакт с матерью в мессенджере Viber (силовики считают, что телефон был отключен) и не знал о розыске.

"Никто не сообщил Рафаэлю, о том, что он должен явиться в полицию или в суд для дачи каких-то показаний/пояснений в любом статусе! И Вальденер честно ехал в Харьков, доверяя переписке со своей женой, так как считал, что "не может оставить ребенка без матери". Ехал сам! Но был задержан полицией", - пишет защитник.

Юрист обещает позднее подробно изложить, какие нарушения были допущены правоохранителями и указывает, что эта информация может помочь отцам-иностранцам, которые ведут борьбу за свои права.

Алексей Басакин