NR

"В мусоре я нашёл память": в Харькове открылась необычная фотовыставка

Фотопленки, которые стали основой проекта, были найдены в заброшенном Роганском лётном училище
0

3 сентября под Харьковом открылась фотовыставка, экспонатами которой стали старые фотографии, найденные в фотолаборатории на территории заброшенного Роганского лётного училища. Об этом Newsroom рассказали авторы проекта. 

Всё началось в  2011 году. Тогда дизайнер, участник творческой группы BobaGroup, перформер Алексей Соболев наткнулся на пленки и фотографии советских времен. Именно они вскоре стали основой для создания целого фото-проекта.

"Немцы убили мою мать". В Харькове открылась выставка детских воспоминаний

"Мы тут недалеко живем и у нас есть такой объект Военвед – бывший военный городок. И при нём есть авиационное  училище имени С.И. Грицевца. В свое время космонавтов готовило и летчиков, известных на весь СССР, но его расформировали. В 2011 мы наткнулись на этот объект, и пока я бродил по его коридорам, нашел там старую фотолабораторию – место, где раньше печатали фото, - вспоминает Алексей. - Среди мусора на полу были коробки, бумаги и фотопленки. Там я и нашел несколько кадров негатива".

Фото: Иван Пономаренко

Почти сразу перформанс арт-группа Boba-group вместе с Алексеем взялась за реализацию фото-проекта. Найденные пленки – вероятнее всего, снимки ветеранов для торжественного события или доски почёта, сделанные в 70-80х годах.

"Нас в  Boba-group эта тема беспокоила. Найти на полу фотографии героев – это болезненно. И мы начали думать, как эту историю рассказать. В итоге мы решили не проводить никаких манипуляций и просто выставить оригиналы фотографий, - говорит Алексей. - Кадры разрушились. Изображений этих людей мы не касались. Но я понял, что в мусоре нашел память".

В Харькове пройдет фотовыставка "У войны не детское лицо"

Фотопленки экспонировались в галереях Москвы и Краснодара в 2012 году. Сейчас Алексей и другие общественные деятели из Boba-group  вернули  их на историческую родину. Авторы выставки сделали с фотопленок цифровые копии, увеличили их и распечатали. Что, собственно, и стало отдельным фото-проектом.

"Это полноценный творческий проект. И хоть галереи – это хорошо, но мы все-таки хотели вернуть героев на мемориал, тем более, они с Военведа. Мы их туда и поместили".

Фото: Иван Пономаренко

Алексей признается, перед тем, как фотографии смогли занять свое место, площадку в Военведе пришлось отчистить от кустов, мусора и диких зарослей, так как территория совсем заброшена.

"Сейчас мемориал памяти погибших летчиков, к сожалению, разрушен.  Помочь убрать сорняки вызвался только один человек, мой друг Владислав Кулик. Всё делали в четыре руки. Я даже получил удовольствие от физического труда".

Всемирно известный харьковский бренд открывает первую выставку

На открытии необычного фотопроекта присутствовало около 100 человек. По словам харьковского перформера, в глазах зрителей он увидел понимание.

"Мы все полны патетикой о том, как это должно быть. Мы привыкли видеть идеальных героев с досок почетов. Но на самом деле, часть памяти выглядит именно так, как эти страшные фотографии. Это такая же часть правды. Это напоминание, чего стоит наша память, кроме пафоса, который мы сами придумали. У нас проект, который делает больно".

Фото: Иван Пономаренко

 

Гость